Вакцину от коронавируса изобрели в России. Россия
Вакцину от коронавируса изобрели в России. Россия
Обнадеживающие новости приходят и от российских ученых. Накануне сообщалось, что сотрудники новосибирского ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали сразу 13 вариантов вакцины против коронавируса и приступили к их испытаниям. Об этом «Вестям.Новосибирск» рассказал заведующий лабораторией центра Ильназ Иматдинов.
По его словам, прототипы сначала испытывают на лабораторных животных. В июне ГНЦ планирует представить один или два варианта, которые окажутся лучше прочих с точки зрения эффективности и безопасности.
Ранее в «Векторе» разработали тест-систему по определению заражения коронавирусом.
Профессор, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов на заседании ученого совета вуза заявил, что вакцина от коронавируса в развитых странах, в том числе и в РФ, может появиться через полгода. «Про год-полтора говорят представили ВОЗ, они отвечают еще и за развивающиеся страны. Хотя в развитых странах она появится примерно через полгода, к лету, в том числе в РФ», — сказал ученый.
Вчера декан биологического факультета МГУ, академик РАН Михаил Кирпичников заявил, что прототип вакцины от коронавируса может быть создан за три месяца.
Заведующая кафедрой вирусологии Ольга Карпова пояснила, что в университете разработали технологию создания сферических частиц, которые могут стать носителем для антигенов любых вирусов, в том числе для коронавирусной инфекции.
«Мы получаем идеальные по форме сферические частицы любого размера из вируса табачной мозаики», — рассказала Карпова. Затем, по ее словам, на эти частицы можно «приклеить» белок коронавируса. «И организмом человека эти частицы будут восприниматься так же, но при этом будут нести выздоровление, а не болезнь», — отметила она.
По словам декана биоафака МГУ, для разработки прототипа новой вакцины требуется заказ и достаточный уровень финансирования.
К разработке вакцины присоединились и в Казанском федеральном университете. «На данный момент проходит этап синтеза генно-терапевтической вакцины. Планируется завершить эту работу в течение пары месяцев, далее работа продолжится в рамках лабораторных исследований на культурах клеток, а после — уже и на лабораторных животных. После введения вакцины животным мы будем наблюдать, вырабатываются у них антитела против вирусных белков или нет», — говорит директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов. По его словам, вакцину разрабатывают на основе опубликованного генома вируса с помощью генной инженерии.
Профессор уточнил, что они не могут работать с живым вирусом, поскольку для этого необходима лаборатория высокого уровня биологической безопасности.
Как только казанские ученые убедятся, что вакцина вызывает иммунитет против коронавируса у животных, они свяжутся с государственными организациями, имеющими право работать с живым вирусом. И после этого начнутся доклинические и клинические испытания.
Ризванов отметил, аналогов этой разработке в России нет. По его словам, уникальна она тем, что она создается на основе комбинации нескольких генов вируса. После его введения в клетке запускается процесс перепрограммирования и начинает производить не сам вирус, а лишь отдельные его белки. Организм распознает их и стимулирует выработку иммунитета.
Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что Россия также разрабатывает вакцину от коронавируса по «пяти направлениям в 13 вариантах».
Изобрели ли вакцину от коронавируса в России. Академик Кирпичников обозначил сроки создания в России вакцины от коронавируса
При этом провести ее полноценные клинические испытания наши ученые не смогут
10.03.2020 в 17:18, просмотров: 9361«Мы не должны паниковать по поводу коронавируса. Хороший пример нам показывает Китай, где уже вылечили более 70 процентов заболевших». Эти слова экс-главного санитарного врача Геннадия Онищенко прозвучали на заседании президиума РАН во вторник весьма обнадеживающе.
Оказывается, китайцы использовали для лечения больных около 30 своих препаратов и три препарата, которые имеются во всем мире, включая Россию, и тоже активно у нас используются.
Между тем председатель Уральского отделения РАН, академик Валерий Чарушин добавил, что в феврале уральские ученые по просьбе генерального консульства Китая отправили в Поднебесную 360 тысяч доз препарата триазаверина, созданного в России (благодаря ему в 2014 году удалось предотвратить вспышку лихорадки Зика). Однако после столкнулись с настоящей проблемой. Отправить-то отправили, но вот уже прошло две недели, а от китайских коллег - ни слуху, ни духу.
– Не информируют нас о результатах применения нашего же препарата китайцы. - посетовал Чарушин. Он обратился к президиуму с просьбой составить от РАН официальный запрос китайской стороне на уровне академий наук.
– И вообще, что у нас с получением оригинального образца для создания вакцины? Мы его получили или нет? - спросил председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон. На это Онищенко, который, по всей видимости, больше всех осведомлен о создании и испытаниях противовирусных средств, ответил загадочно улыбаясь:
– В стране есть образец… Конечно нам хотелось бы иметь его от китайцев… Но вы знаете, ни одна страна в мире, получив его, раздавать просто так не будет. Для этого существует очень сложная процедура. К примеру, получение вируса чумы из Монголии несколько лет назад мы оформляли в течение года!
Кстати, что касается вакцины от коронавируса SARS-COV-2, она еще не создана и, по словам Онищенко, вряд ли она будет актуальна в ближайшее время. Не факт, что уже через несколько месяцев эпидемия сойдет на нет во всем мире.
Но иногда все же они возвращаются. Академик Михаил Кирпичников, под руководством которого сейчас идет разработка вакцины от коронавируса в нашей стране, напомнил, что главной опасностью для всего мира сейчас являются новые и возвращающиеся виды вирусов.
Мы создаем сейчас универсальные платформы для создания кандидатных вакцин против вируса на основе вируса табачной мозаики, - сообщил он . - На нем можно получать антигены вирусных факторов. Это первый этап нашей работы, в период которого мы можем создать образцы, проверить их на безопасность. Это произойдет через 1,5-2 месяца. Но второй этап, когда речь пойдет уже о проверке эффективности и клинических испытаниях, потребует наличие самого вируса и трансгенных животных для испытаний.
Помимо отсутствия «самого вируса» (несмотря на заверения Онищенко, что он есть) проблема российских ученых состоит в нехватке приборов для работы.
– В РАН нет ни одного крио-электронного микроскопа, на котором мы могли бы изучать вирусы, - пожаловался Кирпичников. - Американцы еще в середине января опубликовали первое фото китайского коронавируса в журнале Science! Вот это уровень!
– А вообще в России где-нибудь есть такой микроскоп? - поинтересовался президент РАН Александр Сергеев.
– Есть один, в Курчатовском институте, но он не всегда доступен, - ответил Кирпичников.
Далее выяснилось, что стоит такой микроскоп от 3 до 10 млн долларов, но в программе обновления приборной базы институтов его не числится. Ученые ставили вопрос перед помощником президента Андреем Фурсенко, и тот посоветовал выходить с этим вопросом на правительство. Академики решили, сгруппировать в заявке на супер-микроскоп, который позарез нужен ученым для создания вакцины от коронавируса (ведь никто не знает, вернется он в следующем году или нет) сразу несколько институтов.