Фитнес для похудения

Фитнес дома. Комплексы упражнений, диеты, программы тренировок, советы экспертов

Недавно, попалось на глаза высказывание из разряда "Чёрный Юмор": "в борьбе за жизнь пациента победили врачи.

02.12.2015 в 22:51

Жизнь отступила".
В каждой шутке есть доля шутки ….
И поэтому позволю себе вспомнить кое - что из своего прошлого, имеющее отношение к медицине и системе образования.
Медицина, как и образование, могут быть платными или бесплатными.
Денег у меня не было, было только желание помогать людям, поэтому поступаю на бесплатной основе и тогда ещё, искреннее веря, что медики - это чуть ли не ангелы в белых халатах, старательно "грызу гранит науки"….
Недавно, попалось на глаза высказывание из разряда Чёрный Юмор: в борьбе за жизнь пациента победили врачи.
В кабинете фармакологии стенд с надписью на латыни "Medicus Curat, Natura Sanat Morbus" - "природа исцеляет, врач лечит болезни". На первом курсе меня ещё не смущало то, что лечить надо бы не болезни, а больных людей, но постепенно, на практике, многое стало понятней. По началу противоречия между тем чему учат и тем, что делают в действительности, казались не очень существенными. Например, учили что основной причиной возникновения язвы желудка являться бактерия Helicobacter Pylori и передаться от одного человека к другому она может при грубом нарушении правил гигиены, если, скажем, люди пьют воду или употребляют пишу из одной емкости, что часто бывает на рыбалке, на природе, в различных полевых условиях и походах ….
Однако - медицинское учебное заведение - это вроде бы не рыбалка и не турпоход. Все умные, все всё понимают. И, тем не менее, на первом этаже стоит графин с водой и одна чашка: все студенты пьют воду из одной чашки, а потом поднимаются на второй этаж и рассказывают о путях заражения бактерией Helicobacter Pylori. Как будто так и должно быть.
Были ещё нюансы: "Рваный" режим учёбы - когда сегодня ты идёшь к 8 утра, завтра уже к 12 дня, потом опять к 8 утра, затем вообще в ночную смену, и поэтому организм просто не успевает перестроиться на какой либо определённый ритм сна и бодрствования: когда надо - не заснуть, когда не надо - спишь на ходу; сильно выбивала из колеи физкультура своим однообразием и полным отсутствием индивидуального подхода к человеку: ведь учили же вроде бы, что все люди разные … одним упражнения из стандартного фитнес - набора подходят, другим, например, с диагнозом сколиоз или остеохондроз, от этих же упражнений в лучшем случае не будет пользы, а в худшем - только вред; для людей с заболеваниями позвоночника разработаны специальные комплексы упражнений, для людей с какими либо иными заболеваниями - упражнения тоже, по идее, должны подбираться исходя из анамнеза. Учили правильно - делали наоборот. Исходя из того, что при поступлении в мед, все проходили комиссию и раз прошли - значит всё теоретически относительно здоровые, всех и мели под одну Гребёнку, заставляя бегать по кругу, растягивать и без того больной позвоночник и … прыгать на скакалке. Когда на скакалке прыгали молодые девчонки … это ещё более - менее нормально смотрелось; когда, скрепя зубами, это делали парни или женщины лет 40, в моём сознании частенько появлялись ассоциации с сумасшедшим домом.
Все понимали, что абсолютно здоровых людей нет, что студенты, различаются по полу, возрасту, наличию или отсутствию тех или иных хронических заболеваний, и хотя это может и не быть противопоказанием для учёбы, это требуют корректировки физических нагрузок, но понимая это, все воспринимали происходящее как неотъемлемую часть учебного процесса, как вариант нормы.
От теории перешли к учебной практике, от учебной практики - к производственной. Чем дальше, тем больше, мне становилось понятно, что в бесплатных учебных заведениях лучше не учиться, а в бесплатных поликлиниках - не лечиться: уж лучше не учиться вообще, если нет денег оплатить учёбу, чем вертеться в этом театре абсурда не понятно ради какого светлого будущего ….
А если заболеешь и нет денег оплатить услуги платных специалистов? Что тогда? Умирать?
Помню случай, о котором у нас даже писали в местной газете: мужик в деревне, недалеко от нашего города, сильно чем то поранился, повредил крупный сосуд. Естественно - боль, страх, кровь … жена не растерялась: в машину его и поехала в город, на травматологическое отделение. Долетели быстро, но как то не подумали о том, что надо взять полис обязательного медицинского страхования. Не до полиса было - человек в любой момент помереть может! На приёмном покое без полиса отказались принимать и оказывать помощь …. Ей пришлось лететь обратно, в деревню, за полисом, что бы мужу, уже находящемуся на отделении, соизволили оказать помощь!
Эта история закончилась благополучно, человеку всё таки помогли, но … как то всё это дико и противоестественно, не находите?
Да, что говорить … в ходе дальнейшей учёбы у меня исчезло всякое желание работать в этой системе, а так же Вера в добро и людей, в то, что есть в этом мире что либо святое и бесценное - например, жизнь человека. Факты об обратном свидетельствовали. Факты говорили о том, что всё в этом мире покупается и продаётся за деньги и медицина - это такой же бизнес, как и всё в системе рыночной экономики.
Вы думаете, в 21 веке люди уже не умирают от пневмонии? Ещё как умирают! Помню, на вскрытии, искали причину смерти … мужик долго лежал в больнице со сложным переломом, двигаться сам не мог. Кости срастались, но очень медленно. Потом он умер. Было непонятно - почему, думали тромб оторвался или внутримозговое кровоизлияние, вскрыли грудную клетку, мозг, - ничего не нашли; добрались до лёгких - большая часть легочной ткани была поражена, причиной возникновения пневмонии был в данном случае застой мокроты из за практически неподвижного существования. О наличии пролежней, как минимум 4 степени тяжести, думаю, сами догадываетесь ….
Нас учили, что лежачим пациентам показана лечебная гимнастика, специальный комплекс дыхательных упражнений, смена положения пациента насколько раз в день, обработка мест наиболее частого образования пролежней, камфорным спиртом. Кому интересно - наберите "Основы Сестринского Ухода".
Лишь в том случае, если бы всё это делалось - заболевания, возможно бы и не возникло. Но этого никто не делал. И само заболевание заметили , внимание, только в морге, при вскрытии ….
Как ни крути, но учили, нас всё - таки правильно. Только делали, почему то наоборот: что в больнице, на практике, что в стенах учебного заведения.
В настоящий момент, моя жизнь очень далека от медицины и всего что с ней связано. Но всё что довелось увидеть, испытать и узнать в ходе учебного процесса, не забудется никогда. Я помню "Загадочные Причины Смерти", сформулированные таким образом, что медики как бы и не при чём. Я помню, глаза людей, которые очень хотят жить и искреннее надеяться, что им здесь помогут … а ты приходишь к ним в маске, уже зная всё наперёд, и делаешь только то что нужно, строго по алгоритму, стараясь, что бы твой взгляд не выдавал правды, способной убить этих людей прямо сейчас.
И ещё я знаю точно, что если я заболею, то никогда не обращусь за помощью в бесплатную поликлинику. Скорее - умру или вылечусь самостоятельно, используя имеющиеся знания и навыки.
В каждой шутке есть доля шутки ….
После нескольких лет бесплатной учёбы и практики в бесплатной поликлинике и больнице, это случайно замеченное высказывание: "в борьбе за жизнь пациента победили врачи. Жизнь отступила" - смеха у меня не вызывает.

Подробнее читайте о фитнесе дома бесплатно http://fitnes.ru-best.com/fitnes-doma/fitnes-doma-besplatno