Где начинается и где заканчивается компетенция тренера?
Мы пробуем разобраться.
У польского писателя - философа в книге "Дознание" есть такая цитата: "человек - существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чём меньше всего разбирается". Не в бровь, а в глаз. Каждый из нас сталкивался с такими персонажами, чей "Жизненный Опыт" позволял судить о тех вещах, где их познания ограничиваются пересказами мнений других людей, а чаще всего просто догадками.
Вот и профессия тренера страдает от таких персонажей.
Недавно прочитал у одного из коллег интересное выражение: "тренер не врач. Но и врач не тренер". В принципе, этой цитатой можно было бы и заканчивать, но с вашего позволения немного разверну мысль.
Кто такой персональный тренер в понимании среднестатистического человека? Это профессионал, который контролирует правильность выполнения упражнений, помогает своим клиентам достигать определенных фитнес - целей, разрабатывая индивидуальные программы тренировок. В моём понимании плюс-минус так же, но я бы на этот вопрос ответил короче: тренер - это специалист по движению! Понимающий работу тела с точки зрения анатомии.
На практике же мы всё чаще и чаще видим такую картину: тренер - блогер с моськой невозмутимого профессионала всерьёз рассуждает о том, какие анализы на какие гормоны надо делать и какие бады, а то и вовсе медикаменты надо принимать. Про расписывание курсов приёма аас я вообще молчу. Там мрак и жуть. В моей практике был случай: женщина, 50 лет, пришла на персональную тренировку. По ходу тренировки выяснилось, что предыдущий тренер (он не из Рубцовска) активно рекомендовал данной клиентке подключить к питанию приём кленбутерола для "Более Быстрого Результата". Я почти уверен, что данный "Специалист", а по мне так просто идиот (уж извините), прекрасно знал весь букет побочек данного препарата. Но почему он его рекомендовал (думаю, что не ей одной? Чувство безответственности …. Врач несёт прямую ответственность перед законом за свою ошибку, тренер несёт ответственность только перед своей совестью. Насмотревшись "Ютубных Врачей", у тренера появляется ощущение, что он уже настолько преисполнился, что может не хуже, чем какой-нибудь врач, говорить клиенту, что и как пить, колоть и т. д.
Вывод: коллеги, занимайтесь непосредственно своими задачами. Вы для своих клиентов являетесь авторитетом, не злоупотребляйте их доверием.
А для тех, кто, посмотрев того или иного доктора, профессора, считает, что он разбирается в вопросе не хуже местного врача, вспомните изречение Сократа: "Я Знаю, что Ничего не Знаю".