Мариинский театр - 2. балет "Ярославна.
10.10.2017 в 02:26
Затмение" на музыку Бориса тищенко.
Я утвердился в мнении, что мариинский театр ищет своё новое лицо в балете. В "Ярославне" поиски явно не туда зашли.
Вообще, балетом происходившее на сцене можно назвать с трудом. В некоторых вариациях было похоже, но всё остальное время на сцене царила ванманеновщина: артисты валялись, ползали, принимали странные позы и немного занимались фитнесом и аэробикой.
Попробуйте представить, как выглядела сцена, которую я идентифицировал, как плач Ярославны. Ярославна в конструкции, напоминающей одновременно беличье колесо и клапан системы баттерфлай, выкатилась на сцену. Поизгибавшись немного внутри, она из конструкции вылезла. Повалявшись и поползав по сцене, она приняла позу бабки - огородника и, старательно изображая пятящегося скарабея, удалилась со сцены вместе со своим агрегатом. Всё это, наверное, должно было во мне пробудить жалость к её страданиям. Воистину, пробудило.
Такие упражнения уместны для дива (здесь можно вспомнить шурале из одноимённого балета), но с какой художественной целью их давать князю Игорю?
Я принципиально толерантен к модерну. Но ван манена не люблю хотя бы за то, что танцоры в его постановках ограничены танцевальными возможностями самого ван манена. Хореограф, в силу возраста, может уже немного, но большего не позволяет даже примам. Зачем этой ошибке подражать на сцене мариинского театра? Не понимаю.
Сама постановка тоже хороша. Знали ли вы, что русские дружинники после смерти превращались в джедаев? Я узнал вот сегодня.
Самое лучшее во всей постановке - это музыка Бориса Тищенко. Модернистская, но оригинальная. Я услышал в ней отголоски Шостаковича и шёнберга, но сам музыкальный язык вполне самостоятелен. Очень понравились применение хора (не устаю расточать похвалы хормейстеру Андрею Петренко) и обилие сольных партий инструментов.
В целом, опыт любопытный, но неудачный. Больше такой музыки и минимум такой хореографии хочу.