Фитнес для похудения

Фитнес дома. Комплексы упражнений, диеты, программы тренировок, советы экспертов

Всем ли нужен бодипозитив?

16.01.2020 в 16:29

Дляобсуждения@Badfem.

Вот и пришло время поговорить о бодипозитиве. Мы вместе с прогрессивно настроенными странами привыкли говорить всем женщинам, что они должны любить свои тела, какими бы они ни были, но к началу 2020 года мы поняли, что для многих из нас всё не так просто.

Всем ли нужен бодипозитив?
Таким образом, если начало прошедшего десятилетия можно было окрестить "Размером XS", когда знаменитости носили свои гордо выпирающие ключицы подобно дорогим ожерельям, а конец декады определился как громкое, но скользкое объятие бодипозитива, то где мы сейчас на шкале ненависти к своим телам?
Безусловно, между двумя противоположными концами шкалы за 10 лет много чего (не всегда радужного) произошло. Всплеск РПП (которые ещё резвее продолжают обеспечивать пациентов больницам) под руку с глобальной эпидемией ожирения. Тот безумно быстро наставший момент, когда для нас нормальным стало видеть, как знаменитость поворачивается в профиль на красной дорожке и буквально пропадает. Передачи про нездорово быстрое похудение типа "Экстремального Преображения".
С годами этот формат переехал в интернет и стал подаваться как "Эмпауэрмент", со своими гуру похудения, фитнеса, правильного питания. Появились плюс - сайз модели с огромными улыбками в их инстаграм - аккаунтах. Dove с их дьявольски умными маркетологами. Актриса с внешностью супермодели Джамила Джамил, которая выступала против нереалистичных идеалов красоты с такой яростью, что её идеи вдохновили множество женщин, но отвратили примерно столько же.
Всё десятилетие у массового феминизма была только одна мантра: "Люби Своё Тело Любым Возможным Способом, Ведь Цель Оправдывает Средства". Пластическая хирургия и филлеры буквально за ночь вдруг стали нормой, а новые губы - такими же доступными, как ужин в ресторане. В "Каникулах в Мексике" никто никогда не брил ноги - все волосы были удалены лазером с тел целого поколения, как только оно достигло пубертата. Идеальная форма тела трансформировалась на наших глазах: от "Кожа да Кости + Огромные Глаза" до "кожа да кости + жопа" - тут постаралась семья кардашьян с их патетикой о сексе, фертильности и куче денег.
И что теперь? Сейчас, стоя в классической позе (в нижнем белье перед зеркалом), хватаясь за лишний вес на боках, что мы чувствуем? Казалось бы, мы прошли весь этот путь, когда журналы стали писать про ботокс и правильное питание вместо диет, начинает казаться, что мы не продвинулись вперёд, а куда-то вбок.
Хоть общее бодипозитивное движение и воспевает все тела, которые выходят за пределы общественно - приемлемых размеров одежды, оно так и не сумело осветить те причины, по которым у такого большого количества людей изначально горькие и полные насилия отношения со своими телами. Когда мы проскакиваем неудобные разговоры, уходящие корнями куда-то в политику и отношения в семье, а также в ежедневное житьё - бытьё толстого человека в этом мире, и сразу же переходим к дружелюбному хэштегу, который сопровождается детальными описаниями пройденного женщиной пути к внутренней красоте, это взваливает всю ответственность за ту любовь, которую ты должна прямо сейчас почувствовать к своему телу, на плечи персоны внутри этого тела.
Причины ненависти людей к своим телам намного глубже, чем может показать ему реклама Dove, а это серьёзные причины. Они могут быть неправильными, ужасающими, злыми и основанными на десятилетиях процветающего сексизма, но они логичны и были даны нам в раннем возрасте.
Поэтому эффект от интенсивного и срочного насаживания бодипозитивного мышления тому человеку, который в глубине души знает, что есть рациональные причины заниматься сексом с выключенным светом, бояться заниматься спортом на людях, изучать в интернете пластических хирургов из развивающихся стран и сидеть на диетах с 12 лет, может быть катастрофическим. "Все мы красивые, и все тела по-своему идеальные! " - громко заявил 2019 год, прерываемый тихим многоголосьем от людей, напоминающих о том, что работа, тиндер, мода и врачи с этим не согласятся. В результате - изолированность и удвоенное чувство вины. Вины и за то, что живёшь в теле, которое не подпадает под понятие "Приемлемое", и за то, что хочешь его изменить.
Может быть, для тех из нас, что не готовы к полному напору бодипозитива, который тоже заставляет нас порой улыбаться на камеру, мы можем предложить бодинейтральность. Гордую неуверенность. Здесь места хватит и тем, кто кайфует от своей физической силы и красоты, и тем, кто не хочет, чтобы их тело было политическим высказыванием, или думать о нём вообще. После такого тяжёлого десятилетия для наших тел, мы надеемся, что пока борьба за истинное равенство не закончится, главным посланием следующих десяти лет для кого-то будет не столько полюбить своё тело, сколько принять и помириться с ним. Источник: Touch.