Фитнес для похудения

Фитнес дома. Комплексы упражнений, диеты, программы тренировок, советы экспертов

История о том, куда на самом деле уходит раздельно собранный мусор в Москве.

23.05.2016 в 11:26

Принято считать, что раздельный мусор в России - фикция. Мы решили проверить это, подкинув в контейнеры GPS - маяки.
Уже 15 лет Москва пытается прийти к системе раздельного сбора отходов. В последние годы власти города затеяли помойную реформу, организовали тендеры и выбрали компании, ответственные за оборудование пунктов и вывоз мусора
История о том, куда на самом деле уходит раздельно собранный мусор в Москве.. Но москвичи пользуются точками для раздельного сбора неохотно: ходят слухи, что конторы, занимающиеся вывозом, работают только для вида, а все содержимое аккуратных контейнеров с пометками "Стекло", "металл", "бумага", "пластик" сгружается в один мусоровоз, вывозится на свалку, где ни о какой вторичной переработке не идет и речи. Мы решили проверить этот миф.

Идея эксперимента с GPS - маячками была вдохновлена петербургским проектом "Путешествие Фекалий", в рамках которого местные экологи изучили пути сточных вод. Чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о недобросовестных подрядчиках, мы решили подбросить GPS - трекеры в несколько разных контейнеров на одном пункте раздельного сбора отходов. Таким образом, если компания - подрядчик халтурит, все наши маячки должны были проследовать от помойки до свалки - одним маршрутом, в кузове одного мусоровоза.

Как в теории устроен путь мусора в Москве.

Лидия беляева.
Биоэколог, эксперт коалиции "ПРО Отходы".

Цепочка раздельного сбора из нескольких звеньев состоит. Первая - это место где они образуются: дом или офис. Затем - пункт приема. Далее - заготовительная станция, которая собирает (обычно покупает) вторсырье (бумагу, пластик, стекло, металл) из разных пунктов и складирует у себя. Когда сырье накапливается в каком-то достаточном количестве, оно отправляется на конечный этап - перерабатывающий завод. Лишь в том случае, если туда едет относительно чистое вторсырье - это хорошо, но если все пакеты сваливают в один мусоровоз, который все это перемешивает и спрессовывает, - это совсем другое. Вторсырье загрязняют пищевые отходы, и после пресса отделять это все очень сложно, и качество вторсырья падает.

Как мы к эксперименту готовились.

GPS - маячки - это черные параллелепипеды размером с два спичечных коробка. Внутри пластикового корпуса - печатная плата, батарейка и обыкновенная сим - карта. Такие устройства обычно подкидывают ревнивые жены в машины своих мужей или рачительные менеджеры логистических служб, следящих за своими курьерами. Маячок по таймеру (например, раз в 30 минут) дает знать, где он находится, движется ли он, а также показывает температуру за бортом. Все данные отображаются онлайн в интерфейсе приложения.

Изначально было понятно, что наш эксперимент не даст каких-то неопровержимых доказательств и сверхточных данных. Лишь в том случае, если петербургские экологи запустили сотни маячков, то мы использовали всего три прибора (их предоставила компания "Где мои". Мы решили следить за московскими путешествиями стекла, бумаги и пластика. Металлические отходы остались без надзора, так как GPS - сигнал с большой вероятностью не смог бы пробиться от маячка, заваленного консервными и пивными банками. Кроме того, нас предупредили, что сигнал будет потерян, если маячок окажется в металлическом контейнере мусоровоза, в обшитом металлом ангаре или другом закрытом пространстве. Ограниченный срок действия имела и батарейка: наши трекеры Navixy на одном заряде могли работать всего от 6 до 8 дней.

В итоге первое устройство мы спрятали в книгу, второе - в стеклянную банку, третье - в прочный пластиковый контейнер. Оставалось найти самый подозрительный пункт раздельного сбора в городе. На карте московских пунктов приема вторсырья обозначено около 600 мест. Наш выбор пал на мусорку со странными баскетболистами (явно постарались дизайнеры из местной администрации) на улице академика челомея в Юзао, которую обслуживает "МКМ- Логистика", - вокруг компании сложилась нехорошая репутация после отчета "гринписа". Опасения подтвердил и местный житель Павел, который регулярно приносит свои отходы на эту точку.

Павел.
Менеджер, житель Юзао.

"Сам я занимаюсь раздельным сбором где-то года два, и раньше приходилось ездить и сдавать его в центр города, но там все позакрывалось. Там было хорошо - работали люди, которые все раскладывали, говорили спасибо. Теперь возим сюда, хотя я не уверен, что эта точка на самом деле "Правильная". Ходят слухи, что сюда приходит контейнер, в который сваливают все вместе".

Банка из-под варенья, коробка от фитнес - трекера и фантастический роман с вырезанным в страницах тайником, - все было начинено устройствами и плотно перемотано малярным скотчем. Выглядел такой набор подозрительно, и больше всего не хотелось, чтобы рюкзак просветили охранники метрополитена, иначе суть эксперимента пришлось бы объяснять где-нибудь в казематах ФСБ. Но на объект удалось добраться без происшествий - и воскресным вечером закамуфлированные под вторсырье маячки были загружены в три контейнера. Для надежности мы их поглубже закопали. Вот на что готова редакция "Афиши Daily"!

Как слежка за московским мусором нам фейсбук и сериалы заменила.

Процесс слежки за маячками на помойке стал не менее увлекательным, чем, наверное, мониторинг показаний данных с зонда на комете чурюмова - Герасименко, а ближайшую неделю редакция стала походить на ЦУП. Каждые 30 минут данные обновлялись, и когда вдруг сигнал с одного из датчиков по каким-то причинам пропадал, замирало сердце.

Первым мусорку покинул маячок - 3 - тот, что был в контейнере с пластиком. Проехав 11 километров по ленинскому проспекту, он оказался за Мкад и рядом с николо - Хованским кладбищем, где, как известно, возвышаются 80-метровые горы крупнейшей в Европе саларьевской свалки. Тут связь с маячком была утеряна. Мы были уверены, что устройство, погребенное в горе пластиковых бутылок и пакетов, пролежит там ближайшее 300-500 лет. Но на следующее утро маячок уже объявился в 120 километрах от Москвы в серпуховском районе под Оболенском. Причем последние зафиксированные данные отображали постепенное повышение температуры: за 3 часа она повысилась с 15 до 40 градусов. Нагрев прибора подтвердили в нашей техподдержке и согласились с возможным попаданием его в плавильную печь. Все это явно опровергало популярную экологическую страшилку, что раздельный сбор мусора в России просто декорация.

Следующим уехал с помойки маячок - 2 - в стеклянной банке. Он также в районе мусорного полигона саларьево оказался. Правда, по словам представителя движения "Раздельный Сбор" Кирилла Трофимова, сам полигон давно закрыт, а про сортировочные линии там ничего неизвестно. На третий день эксперимента в 14. 17 от маячка поступили данные о последней точке, температурный датчик зафиксировал нагрев до 7 (при 1 за окном. По нашим догадкам он попал в какое-то помещение, или же до него добрались рабочие базы, так как сработал аварийный датчик.

Самым загадочным оказался маячок - 1, спрятанный в книге и погруженный в контейнер с макулатурой. Он проработал в штатном режиме почти неделю, исправно посылал сигналы. Последний трек якобы зафиксировал движение, но затем связь была утеряна. Возможные сценарии: он попал в металлический контейнер, его смял пресс мусоровоза или же у него просто села батарейка. Таинственности добавляет то, что на пятый день эксперимента в 18. 16 на трекере была нажата тревожная кнопка (трекер прислал СМС - сообщение), вероятно, до него добрался любитель плохой фантастики и попытался включить, либо это было случайное нажатие.
Что мы поняли.

Ответственные жители Москвы, которые честно сортируют банки и бутылки, раскладывают их по пакетам, копят на балконах, захламляют ими свои прихожие, а потом тратят время, чтобы дотащить их до улицы челомея, - делают это не зря.

Итак, наше раздельно собранное вторсырье с малой вероятностью оказалось на полигоне. Но где же оно осело и точно ли его переработают? На этот вопрос оказалось ответить сложнее.

Что мы из всего этого вынесли.

Не стоит отмахиваться, что раздельный сбор отходов в Москве - это бестолковое занятие, профанация и отмывание денег. Да, есть недобросовестные компании, которые организуют махинации, работают неэффективно, приписывают себе чужие пункты приема отходов и пытаются надурить экологов. Но все-таки переработка отходов - большой бизнес, а наш с вами мусор стоит денег, которые невыгодно просто взять и закопать на полигоне. Поэтому если вы потрудились разложить пластик, стекло и металл по разным пакетам и отнесли их в соответствующий пункт приема, то с большой вероятностью его все-таки переработают. И вы лично вносите таким образом свой положительный вклад в экологию города.

Не стоит лишь доверять красивым цветным урнам для раздельного сбора в торговых центрах, офисах и парках. Зачастую именно такие точки сбора фиктивные и цель их установки не более чем пиар. Общий список пунктов, можно посмотреть на карте "Гринписа" и на сайте движения "раздельный сбор".

Лидия беляева.
Обычно мусор воспринимается как нечто плохое, пахнущее, от чего нужно избавиться. Но необходимо посмотреть на него иначе. Все намешанное в нашем ведре - это просто разные материалы. Их повторное использование экономит ресурсы - руду, древесину, воду, энергию. Чем меньше мы выбрасываем, тем меньше становятся площади свалок. А мусор там не просто лежит, он может загореться, выделять токсичные соединения. Дожди и снег, проходящие через слои отходов, несут их в подземные воды. Чем больше накапливается мусора, тем глубже он оказывается закопан, а на глубине 5 метров процессы разложения практически прекращаются и мусор консервируется. Это и есть то, что мы оставим после себя потомкам.

Ситуация острая вокруг всех городов, а не только вокруг Москвы. Возможности хранения нынешних полигонов заканчиваются. Нужно вкладывать огромные деньги в их обустройство. Но дело не только в переработке: нужно снижать количество потребления отходов в принципе.

Один знакомый иностранец приехал в Москву, ему стало не по себе из-за отсутствия раздельных урн. Он говорит: "Меня к Этому еще Мама Приучила". То, что мы видим в Европе, не появилось так сразу. Должно пройти время. Хотя в Ссср была развита система раздельного сбора и переработки, после перестройки все разрушилось, и , внимание, только в 1998 году начались изменения. Но нужно еще лет 50, чтобы все закрепилось. Тек.