Блуждание мысли или почему осознанность не есть нормой, а редким исключением.
Согласно разным научным данным, наша мысль блуждает на протяжении 30-50% фаз бодрствования. По ночам, когда нам приходят сложные осознанные мысли без зрительных галлюцинаций, мы тоже теряем способность прерывать или сдерживать процесс мышления - способность ключевой важности для психического самоконтроля.
В нашей сознательной жизни существуют также различные формы опьянения, легкой амнезии, болезни в том числе с лихорадочным бредом или депрессивными навязчивыми мыслями, а также бессонница, когда мы пребываем в бессильном сумеречном состоянии и нас упорно одолевают мысли, прервать которые мы не способны. В это время они блуждают без возможности контролировать их или наше внимание.
Та часть нашей я - модели, которая обеспечивает настоящую психическую автономию, существует только треть нашей осознаваемой жизни. Точно неизвестно, когда необходимые способности и слои я - модели впервые развиваются у детей, но можно предположить, что многие из нас постепенно утрачивают их под конец жизни.
Приняв во внимание все экспериментальные данные о блуждании мысли, мы приходим к удивительному выводу, философское значение которого нельзя недооценивать: психическая автономия - исключение, а утрата контроля - правило. Во внутренней деятельности мы лишь в редких случаях можем назвать себя самоопределяющимися личностями, а большая часть нашей осознаваемой психической активности - это автоматическое, непреднамеренное, субличностное поведение.
Когнитивная деятельность, как и деятельность внимания, - не норма, а редкое исключение; то, что мы привыкли называть "Осознаваемым Мышлением", на деле в основном является автоматически разворачивающимся субличностным процессом.
Томас метцингер, из книги "Наука о Мозге и миф о Своем Я. Тоннель Эго".