Фитнес для похудения

Фитнес дома. Комплексы упражнений, диеты, программы тренировок, советы экспертов

Психология_60. Уборка как психотерапия.

05.11.2019 в 17:51

Уборка - одна из тех самых вещей (наряду с готовкой, созданием семьи, воспитанием детей, сексом, политикой и модой), которой не учат с детства. Именно такие вещи в последнее время стали золотой жилой для самых разных консультантов - отдашь что угодно, лишь бы научиться делать это правильно.

Психология_60. Уборка как психотерапия.
Очень рекомендую книжку мари кондо "Магическая Уборка", и забавный фильм про ее метод. Она выходит за пределы технических моментов уборки (в каком порядке мыть, как складывать), и без лишней эзотерики (мы оставим ее консультантам по васту и фэншуй) показывает ее психологические моменты - в чем трудности, как их пройти, и, главное, зачем. Вот лишь некоторые важные принципы:
1. оставьте лишь самое нужное, только те вещи, которые действительно нравятся, "от Которых Бьется Сердце".
Часто уборка лишь в упорядоченное раскладывание множества лишних вещей превращается. Лишь в том случае, если видишь цель - окружить себя теми вещами, которые действительно нравятся - то намного проще избавиться от всего лишнего. Это крутая психотерапия, ведь еще Дон Хуан говорил Кастанеде: "отбрось все, что не является необходимым! И выбери, "Есть ли у Этого Пути Сердце".
2. лишние вещи мы не выбрасываем. Мы отпускаем их!
У меня не так много вещей, хотя бы потому, что я раза четыре за сознательный возраст переезжала "по - Крупному". Переезд, ремонт, уборка - это маленькая смерть. Расставание с вещами, наверное, похоже на расставание с нашим физическим телом. И с лишними привязанностями. И именно это так пугает. Но именно в этом - и новая жизнь.
Каждая вещь со своей историей связана. Когда мы что-то копим, в этом тоже есть что-то личностное - например, я никак не могу продать стульчик для кормления, хотя сын из него давным-давно вырос. В какой-то момент я поняла, что это сотрет надежду родить ему братика или сестренку. Бывает, что трудно решиться что-то выбросить. Важный момент: с вещами нужно попрощаться, поблагодарить их за радость, которую они доставили, когда мы их носили, или хотя бы когда купили. Ну или хотя бы поблагодарить за урок, что больше таких вещей покупать не надо. Лично мне помогает отвезти ненужные вещи на дачу на годик, а потом уже легко с ними разобраться и принять решение. В итоге половину выбрасываю, а половину отдаю многодетным знакомым в деревне.
3. убирайтесь по категориям, а не по местам.
Очень полезный принцип! Лишь в том случае, если косметика лежит в трех разных ящиках - например, в ванной, в ящике туалетного столика и еще где-нибудь в шкафу, то лучше перебрать все три этих ящика за один раз.
4. не убирайтесь при родителях!
Им трудно понять, как можно "Списать" вещь, которую еще вполне можно носить. "Надоело", "не нравится", "плохие воспоминания" - для них слабые аргументы. До сих пор помню лица бабушки и мамы, когда они видели горы не нужных мне вещей. И, конечно же, половину забирали себе (и там это лежало мертвым грузом.
5. не отвозите вещи на хранение родителям.
Часто при переезде забираешь только самое необходимое, а какие-то сезонные вещи, обувь, книжки хочется оставить "на Всякий Случай". Но у них тоже не особняки, а простые хрущевки. Для нас оставить вещи у них - это больше психологическая защита, способ "Пометить" свое место, куда можно при случае вернуться. Ну а где им жить самим? Может, они двадцать лет мечтали о своей личной комнате?
6. убирайтесь на своей территории.
Разные подходы к уборке - частый предлог для нарушения личных границ в семье. Как только у меня самой стало меньше вещей, меня совершенно перестал раздражать "Синдром Плюшкина" у одной родственницы. А она, в свою очередь, стала делать реальные шаги для уборки.
7. не превращайте "Забракованную" одежду в домашнюю.
Мне непросто было когда-то избавиться от этой "Советской" привычки, но оно того стоит. Не донашивать по дому что-то старое. В действительности, в этом нет экономии, ведь эта какая-нибудь старая офисная рубашка не слишком удобна для дома. Проще купить что-то недорогое новое, удобное, красивое и натуральное. Психологически это сильно связано с самооценкой и просто с ощущением счастья дома.
8. имейте столько вещей, сколько действительно необходимо.
Лишь одно сомнение мешало мне повыбрасывать кучу вещей, которые я все-таки выбросила после этой книги. Не превратится ли это избавление от вещей в потребительство? То есть ты как бы не удерживаешь у себя вещи, а выбрасываешь их, транжиришь. С другой стороны, я не из тех, кому "Проще Купить Новое". Я так делаю, и довольно часто, но все же я из того поколения, которое приучили сначала все чинить. И оказалось, что опасения были напрасны. Напротив, если привыкаешь держать у себя только вещи, "от Которых Бьется Сердце", то легче сказать "нет". Уже не купишь лишнего, даже на удачной распродаже. Проще брать и проще отказываться, когда, например, знакомые отдают хорошую одежду для ребенка. Вместо потребительства я почувствовала в себе более осознанный выбор, и это было очень приятным открытием.
Как определить, сколько вещей нужно? Мари кондо предлагает гениальный критерий - "до Щелчка". Как определить, сколько платьев нужно девушке? Для фэшн - блоггера, наверное, нужно штук пятьдесят, императрице Елизавете Петровне было мало 15 тысяч, а мне для начала хватит и десятка. Критерий - внутреннее ощущение "Щелчка", все, достаточно.
9. уборка тесно связана с психическим и физическим здоровьем.
Конечно, мы с детства знаем о гигиене, "Чистота - Залог Здоровья". Но не только это. Мари кондо на практике заметила то, что давно известно из ведической философии: накопительство сродни перееданию (это заблокированная муладхара - чакра), и уборка в квартире часто помогает и сбросить лишний вес. Эксперты по васту (ведическая архитектура, индийский предок фэн-шуй) говорят, что дом - отражение нашего физического и эмоционального состояния, вплоть до того, что состояние разных частей дома соответствует состоянию органов тела. Психологически уборка - это очищение сердца. Это очищение от лишних воспоминаний. Это принятие ответственности за свою жизнь, за свое пространство (бардак - признак инфантильности.
10. Относитесь к вещам личностно.
Да, это уже было, см. п. 2. что было бы хорошо для самой вещи? Недавно по весне собралась бегать в парке (в кои веки), и поняла, что прошлогодние кроссовки "Умерли". Достала новенькие, купленные когда-то для занятий в фитнес-клубе. Да, так они быстрее износятся. Но что для них лучше - послужить как следует, или годами храниться в шкафу?
Вещи хранят тепло рук тех, кто их сделал. Иногда в них есть эмоциональная сила, а иногда нет. Не случайно хорошие музыканты трепетно относятся к своим инструментам (а в ведической культуре - напрямую выражают почтение и кланяются им), для спортсменов так важна экипировка, для воинов - оружие. Вещи хотят служить нам, и расстраиваются, когда не могут этого делать и лежат забытыми в углу шкафа. Мари кондо сравнивает отношения с вещами в нашей жизни и отношения с людьми. Их можно строить осознанно, и с любовью. Система минус 60 - официальная группа.