Фитнес для похудения

Фитнес дома. Комплексы упражнений, диеты, программы тренировок, советы экспертов

О бедном нейроне замолвите слово, или как стать умнее без смс.

22.07.2022 в 23:28

В День мозга хочу поворчать о наболевшем. Собственно о той информации, которая про него распространяется и даже монетизируется.

У меня был выбор: сделать скурпулезный обзор со ссылками на исследования и количеством мышей/студентов в выборке, или написать быстро, но без этого всего. Я скорость выбрала. Поэтому буду играть на том же поле, что и товарищи, которые предлагают верить им на слово. С поправкой, что у меня есть регалии, чтобы иметь на это право *.

О бедном нейроне замолвите слово, или как стать умнее без смс.
Короче. Хватит вступлений.

Большая часть того, что говорится в интернетах про мозг - бред и наглая ложь. Еще часть - неверные интерпретации правильных вещей, то есть бред, но поменьше. И , внимание, только в небольших загончиках, вроде агрегаторов научных статей или грамотных научпоп порталов, собственно хранятся научные данные, но и там не все слава богу.

Пример?

Пожалуйста.

Мы возьмем, нейрофитнес, про который недавно спрашивали. Конечно, под этим понимают разные вещи, от просто фитнеса для тела с применением научного подхода до использования биообратной связи (это когда компьютер выдает вам на экран результаты вашей мозговой активности, скажем, машинка начинает быстрее ехать в зависимости от ритмов, считанных ээг.

Но самых распространенных определения два.

Это "Задачки для ума", например тест струпа или мини - игры на запоминание и счет или "Нейрогимнастика", физическая мелкая гимнастика вроде вроде одной рукой делай одно, второй другое. По заявлениям от популяризаторов этих техник, в частности для детей и пенсионеров, эффект волшебный: улучшается память, внимание, сила воли, скорость мышления и вообще вы станете президентом. Не верьте. Особенно в последнее.

Единственное, что тренируют такие упражнения: и те, и те, кстати - это умение хорошо и быстро выполнять эти упражнения. Был скандал в свое время с зарубежным Luminosity, в исследовании которого собственно это и показали. Что впрочем не помешало ни ему, ни нашим отечественным аналогам продолжать зарабатывать. Тут проблема не в самих упражнениях, вопрос в переносимости навыков: мы прокачиваем ровно то, что тренируем. Даже в шахматах и музыке не нашли общеукрепляющего эффекта на ум в целом, только на умение играть в шахматы и на музыкальных инструментах соответственно. А вы этого от атомизированных задач хотите.

Большая проблема в объяснении, почему они якобы должны работать. Там объяснения разные, оба неправильные.

"Задачки для Мозга" как правило берутся из диагностических тестов на уровень развития того или иного навыка. Из вполне уважаемых дисциплин как нейпропсихология и психодиагностика. Но! Там весь цимес в том, что мы замеряем как раз отдельную микроспособность, и более того, тест теряет свою пользу, если человек к нему готовился специально. Это как с ЕГЭ. Идея в том, чтобы узнать уровень по предмету, но он теряет смысл, если вся страна год зубрила именно вопросы к ЕГЭ.

Еще веселее с гимнастикой для мозга. Все объяснения, которые удалось найти, говорят, что это тренирует "Согласованную Работу Полушарий". Что это, блин, такое! Я как нейробиолог не понимаю. Оба полушария у здорового человека работают, а если мозолистое тело, то есть перемычку между ними, не перерезать, то вполне себе согласованно.

Обычно за этой загадочной фразой лежит миф про эти самые полушария. То, что "правое полушарие головного мозга отвечает за реализацию способностей к творчеству и познанию гуманитарных наук. Левое полушарие - за логическое мышление и освоение точных наук". Это полная фигня, появившаяся из-за неверных интерпретаций экспериментов сперри и газзаниги. Кстати, эти чуваки как раз работали с людьми с перерезанным мозолистым телом (раньше лечили генерализованную эпилепсию как могли. Из интерпретации в духе "Ученый Изнасиловал Журналиста" пошли далеко идущие дисциплины и коммерческие продукты. Даже срисовывание стало называться "Правополушарное" рисование.

Так что единственное, что осталось правильного из всех этих объяснений, это то, что моторные центры правой и левой руки действительно перекрестны. То есть правая рука - левое полушарие, и наоборот. В случае если задача прокачать именно владение двумя руками, то эту задачу такие упражнения выполняют. Но логичнее, креативнее и в целом умнее не сделают.

И известные на данный момент ноотропы не сделают.

И "Повышение Серотонина".

И "Дофаминовый Детокс".

И прости господи, медитации на "Силу Подсознания".

И прослушивание моцарта. Даже младенцев.

А что сделает?

Да простые вещи, как всегда. Как раз по ним целая батарея исследований, но ими мало кто хочет заниматься.

- регулярный сон.
- физическая активность.
- работа, учеба и творчество.
- психотерапия (не психоанализ).
- разнообразный жизненный опыт (культурный, коммуникационный, бытовой).
- тренировка навыков решения сложных задач (не "Задачек для Мозга"), то есть отработка поиска информации, анализа и ее применения.

В общем, то, что современная популяризация мозга уловила правильно: у нас всю жизнь формируются новые нейронные связи и исчезают старые. Но нет какого-то волшебного способа их ускорить и увеличить. Но это и не нужно: дело не в количестве, а в том, между чем и чем.

То есть мы прокачиваем то, что тренируем!

* Впрочем, регалиям не всегда стоит верить. Таким образом, если вам нужна будет ссылка на конкретный факт или статью, напишите - я ее скину.