Реабилитологи - это специалисты, которые боятся сделать лишнее движение с пациентом, мы всего боимся и слишком осторожные.
Мне часто такое говорят.
На самом деле, кто действительно понимает механизм той или иной травмы, понимает как устроен организм, так не рассуждает
. Более того, травмированный пациент, который испытывает хронические боли всю жизнь, либо получил тяжелую травму, особенно это касается боевой травмы, где в основном она является сочетанной, не даст прикоснуться к нему лишний раз для выполнения упражнения или дыхательной гимнастики, которая очень нужна в послеоперационном периоде например во избежание осложнений.
Потому что это страх снова испытать боль, на которую уже нет моральных и физических сил.
Поэтому, когда пациент тебя к себе подпускает это уже большая победа и хороший фундамент к восстановлению. И дело не в том, что мы боимся тех или иных методов или упражнений, просто мы включаем голову прежде чем что-то делать с пациентом и разрабатывать ему программу восстановления. Те же принципы и в обычных моих занятиях с проблемами спины.
И они к сожалению знакомы только тем реабилитологам, которые сами пришли в профессию через травму. Остальной процент действует по методу: всем помогает и ему поможет.
Мой позвоночник и суставы угробил обычный фитнес в тренажерном зале, хотя занималась с "Профессиональным" тренером и порой людям кажется этот вид тренировок безобидным. Да, потом я отошла и пошла дурь в виде сушек как фитнес бикини, и пауэрлифтинга с его неадекватными нагрузками. Но и плата была слишком дорогая за свои увлечения и "и так Сойдет, Ничего не Будет, все так Делают".
Поэтому сейчас моя задача доносить вам, что магия реабилитации она в том, что бы человека восстановить, медленно, верно, грамотно и не важно что с ним и чем он занимался раньше. Это все обнуляется, когда здоровья нет и боль не даёт жить ….
Тренируйтесь и восстанавливайтесь грамотно, так что бы хотелось жить и нормально функционировать. А специалистам и тем, кто хочет заниматься реабилитацией изучать не только шаблонные протоколы восстановления из инетика, но еще и постараться изучать механизмы травмы, биомеханику и анатомию.