Фитнес для похудения

Фитнес дома. Комплексы упражнений, диеты, программы тренировок, советы экспертов

Северная ходьба как оздоровительная технология (первый российский опыт).

11.11.2016 в 11:52

Северная ходьба (Nordic Walking, финская ходьба, скандинавская ходьба, нордическая ходьба, ходьба с палками) имеет "Прародителя" - ходьбу на лыжах. Северная ходьба появилась в 1930-х годах в Финляндии как особая форма тренировок лыжников, которая дала возможность спортсменам сохранять хорошую физическую форму не только зимой, но и летом

Северная ходьба как оздоровительная технология (первый российский опыт).. Развитие северной ходьбы в нынешнем оздоровительном виде связано с деятельностью школьного учителя, а затем профессора факультета физического обучения и спортивных наук университета в городе ювяскюля (Финляндия) леены йяяскеляйнен. Именно она с 1966 года активно внедряла ходьбу с палками в качестве "Новых Идей Физического Воспитания Школьников", а в 1987 году утверждала, что эта физическая активность "станет спортом будущего" 2, 8.

В популяризации северной ходьбы в Финляндии основную роль сыграл Туомо йантунен директор Suomen Latu (центральная ассоциация оздоровительных видов спорта и активного отдыха Финляндии. На олимпийском стадионе в Хельсинки 5 января 1988 года Suomen Latu провело первое публичное мероприятие по ходьбе с палками. Возглавил это мероприятие туомо йантунен. Именно он заказал студенту спортивного института виерумяки (Финляндия) Марко кантанева небольшое эссе, посвященное ходьбе с палками. В то время Марко кантанева занимался изучением ходьбы с лыжными палками под руководством Матти хейккиля. Для проведения фотосъемок в спортивном институте в виерумяки был приглашен представитель фирмы производителя лыжных палок Exel, который за плату заказал студенту Марко кантанева исследование с целью определения необходимой длины палок для ходьбы. После небольших экспериментов Марко кантанева определил длину будущих палок как 70% от роста занимающегося человека, а фирма Exel выпустила на рынок в 1997 году первые специальные палки, предназначенные для северной ходьбы. Палки назвали "Nordic Walker", а физическую активность - "Nordic Walking". Фирма Exel изначально не была уверена в сбыте своей продукции, поэтому выпустила всего три варианта длины палок - 120, 125 и 130 см 2, 9.

Таким образом, 1997 год считают годом появления Nordic Walking, т. к., действительно, до этого момента такого названия для обозначения этой физической активности не существовало. Но отсутствие названия не означает отсутствие вообще такого вида физической активности. Действительно, до появления названия Nordic Walking, зарегистрированного фирмой Exel, в финском языке задолго до Марко кантанева использовали термин "Sauvakiively" - "ходьба с палками" 2.

Интересно, что в США в конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века доктором к. Купером и его сотрудниками были проведены исследования, посвященные аэробике и её разновидности - быстрой ходьбе - Speed Walking. Именно в США в начале 90-х годов появились первые публикации, посвященные ходьбе с палками. В США коммерческое развитие ходьбы с палками связано с бегуном томом рутлин, который с 1986 года, после перенесенной операции на ноге и необходимости реабилитации, начал развивать ходьбу с палками. В 1988 году он представил на рынок собственные палки Exerstrider. Название образовано как производное от двух слов: Exercise - упражняться и Stride - шагать, т. е. шагая, делать упражнения. До настоящего времени том рутлин активно пропагандирует ходьбу с палками в США 2, 10.

Однако, только объединение энтузиастов из Suomen Latu, спортсменов и экспертов из спортивного института Финляндии в виерумяки и представителей бизнеса - изготовителя спортивных товаров Exel дало мощный стимул для широкого распространения этой физической активности. Так в 1998 были организованы первые курсы для инструкторов на базе Suomen Latu. Первый центр обучения "Sauvakiively": "the "Cottage" of Suomen Latu" находился в Paloheinii, Helsinki. По данным Suomen Gallup всего через год после появления палок 160 тысяч финнов стали регулярно заниматься Nordic Walking, а 520 тысяч уже успели попробовать ходьбу с палками. Население Финляндии на тот момент составляло 5, 3 млн. Человек 2, 9.

Прошла презентация ходьбы с палками президенту Финляндии мартти ахтисаари, которую провел президент Suomen Latu Туомо йантунен. Затем последовало внедрение ходьбы с палками фирмой Exel и Suomen Latu в Швеции, Норвегии и Дании. Вскоре Suomen Latu получила главный приз "The Health Promoting Action of the Year" (Vuoden Terveysteko) - "акт здравоохранения года" за свою работу по продвижению ходьбы с палками в качестве оздоровительной технологии среди населения Финляндии. С 1999 года ходьбу с палками внедряют в Швейцарии, затем в Германии и Австрии. В 2000 году начат новый этап: на родине ходьбы с палками в Финляндии основана международная ассоциация Inwa (International Nordic Walking Association) - главная организация, которая участвует в разработке, совершенствовании и продвижении принципов и методологии северной ходьбы в мире. С 2002 года внедрена концепция "Nordic Fitness Sports" ("скандинавский фитнес - спорт") и разработаны первые основы "Nordic Fitness Sports Park". Тогда же был проведен первый съезд Inwa в Финляндии в спортивном институте в виерумяки. В 2003 году число участников ходьбы с палками во всем мире достигло 2-х миллионов. К 2010 году приблизительно 8-10 миллионов людей еженедельно ходят с палками. На настоящий момент Inwa представлена более чем в 40 государствах с 20 национальными организациями - участницами, а именно, в Финляндии, Австралии, Германии, Словакии, Австрии, Исландии, Словении, Бельгии, Италии, Испании, Канаде, Японии, Швеции, Китае, Люксембурге, Швейцарии, Хорватии, Кувейте, Тайване, республике Чехия, Нидерландах, Великобритании, Дании, новой Зеландии, США, Эстонии, Латвии, Норвегии, Франции, Польше, Кипре и др. 2 . первое обучение инструкторов Nordic Walking из России состоялось в 2008 году на базе первого центра обучения "Sauvakiively" - the "Cottage" of Suomen Latu, Paloheinii, Helsinki. Среди прошедших подготовку находился и будущий президент Rnwa - Самойленко а. к. в 2010 году северная ходьба официально появилась в российской федерации, Rnwa (Russian Nordic Walking Association) стала членом Inwa 1.

В июле 2010 г. был проведен мастер-класс международным инструктором Галиной горбатенковой по методике Inwa, десять выпускников которого впервые в России получили сертификаты инструкторов Inwa и право на проведение обучающих тренингов и курирование групп Nordic Walking. Тогда же в 2010 году начала обучение скандинавской ходьбе всех желающих школа скандинавской ходьбы Насти Полетаевой (Москва), "Русская Школа Финской Ходьбы" или школа Original Nordic Walking (Санкт-петербург, г. Пушкин), основанная с привлечением в качестве главного тренера Марко кантанева. Впервые в России с сентября 2010 года в институте здоровья и спортивной медицины НГУ им. П. Ф. лесгафта при поддержке Rnwa северная ходьба интегрирована в систему подготовки студентов (будущих тренеров, педагогов физической культуры и специалистов АФК), а также специалистов по лечебной физкультуре, проходящих обучение и усовершенствование на кафедре спортивной медицины и технологий здоровья. Программа такой подготовки на основе программы подготовки инструкторов Inwa разработана. С 2012 года лицам, успешно прошедшим обучение, выдается совместный сертификат Rnwa и НГУ им. П. ф. лесгафта. В этом же году северо-западный государственный медицинский университет им. И. и. Мечникова заявил о начале подготовки специалистов по ходьбе с палками из числа медицинских работников по методике русской школы финской ходьбы (Original Nordic Walking) 3, 6.

Дальнейшая популяризация северной ходьбы как оздоровительного метода неразрывно связана с подготовкой высококвалифицированных кадров. Анализ современного состояния подготовки инструкторов по северной ходьбе в российской федерации указывает на серьезную нехватку кадров. Так в нашей стране на данный момент заявили, что занимаются подготовкой инструкторов по северной ходьбе только 7 организаций: институт здоровья и спортивной медицины НГУ им. П. Ф. лесгафта, Санкт-петербург; Rnwa (Russian Nordic Walking Association), Санкт-петербург; школа Original Nordic Walking, Санкт-петербург, г. Пушкин; школа скандинавской ходьбы Насти Полетаевой, Москва; санкт-петербургский институт управления развитием человеческих ресурсов, Санкт-петербург; северо-западный государственный медицинский университет им. И. и. Мечникова, Санкт-петербург; институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров российского нового университета (росноу), г. Москва. В период с середины 2010 года все указанные организации подготовили не более 300 инструкторов северной ходьбы. В этой связи заслуживают внимания данные Великобритании, где при населении порядка 62 млн. Человек только в 2012 году по данным British Nordic Walking Association (Bnwa) подготовлено и работают более 700 инструкторов 3.

Таким образом, основным регионом страны, в котором профессиональная подготовка инструкторов северной ходьбы развита на достаточно хорошем уровне, является город Санкт-петербург. В РФ фактически представлены две программы обучения инструкторов северной ходьбы. Первая программа обучения - международная программа Inwa, вторая программа - международной федерации финской ходьбы (World Original Nordic Walking Federation. Т. е. обе существующие в Санкт-петербурге программы обучения основаны на программах подготовки инструкторов, опробованных в долгосрочном и международном масштабе 3, 5.

В Москве единственной программой обучения является "Авторская" программа, предлагаемая школой скандинавской ходьбы Насти Полетаевой.

Продолжительность подготовки инструкторов в среднем ориентирована на 2 дня занятий. Только в НГУ им. Лесгафта занятия по подготовке инструктора проходят в течение 3 дней.

В настоящее время происходит смена "Системы Подготовки Кадров". Так, на первом "Начальном" этапе подготовкой инструкторов с выдачей собственных сертификатов занимались только российские представители международных федераций и российские школы северной ходьбы. С 2012 года происходит совершенно очевидное "Сращивание" подготовки инструкторов по уже существующим программам с выдачей сертификата ассоциации (школы) и реализация этой подготовки на базе (или с привлечением) субъектов высшего профессионального образования (университетов и институтов. Это дает возможность, помимо выдачи сертификата, одновременно получить документы государственного образца о профессиональной подготовке и переподготовке.

Именно наличие или отсутствие выдачи документов государственного образца определяет окончательную стоимость обучения на инструктора по северной ходьбе. Самое доступное на настоящий момент обучение НГУ им предлагает. П. Ф. лесгафта (4 000 рублей), а для студентов, магистрантов, аспирантов и сотрудников НГУ им. П. Ф. лесгафта - со скидкой 50% (2 000 рублей.

Обучение без выдачи документов государственного образца о профессиональном усовершенствовании по программе подготовки инструктора в других организациях, осуществляющих таковую подготовку, существенно дороже и достигает 12 000 рублей.

Исследования, посвященные оздоровительным и восстановительным эффектам северной ходьбы, указывают на улучшение функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также опорно - двигательного аппарата, широкие возможности коррекции избыточной массы тела и формирования выносливости 8, 9, 10 . работы, проводимые в последние годы в институте здоровья и спортивной медицины НГУ им. П. Ф. лесгафта, также подтверждают выраженные оздоровительные эффекты северной ходьбы в различных возрастных группах 4, 7.

Так, исследование оздоровительных и восстановительных эффектов северной ходьбы, проведенное на базе центра здоровья петроградского района Санкт-петербурга (гуз поликлиника номер 34) в 2011 - 2012 г., выявило наибольшую приверженность к этой методике женщин в возрасте 55 - 85 лет, у которых через 3 месяца занятий определялась тенденция к стабилизации и снижению, а через полгода - достоверное снижение артериального давления, что позволило уменьшить дозу или отказаться от приема гипотензивных препаратов. При этом отмечена значимая коррекция болевого синдрома различной локализации (головные боли, боль в грудной клетке, боли в суставах и спине) и улучшение функциональных показателей (ЧСС, ад, жел и др. Все это сопровождалось улучшением качества жизни по данным опросника MOS SF - 36 и миннесотского опросника качества жизни 4.

Еще одно исследование, проведенное на базе детского дошкольного учреждения чоу ДОУ "Егоза" в 2012 - 2013 г., указало на все еще низкую информированность населения Санкт-петербурга об оздоровительных эффектах северной ходьбы. Так о северной ходьбе родители узнали: по тв - 24%, побывав в Финляндии - 12%, на улицах и в парках Санкт-петербурга - 8%, от друзей - 6%, из интернета - 4%, побывав в санатории и от родственников - по 2%. при этом 42% всех опрошенных родителей вообще не знали об оздоровительных эффектах северной ходьбы. Как показали результаты, в группе детей старшего дошкольного возраста в течение 9 месяцев 2 - 3 раза в неделю занимавшихся северной ходьбой, достоверно уменьшились, по сравнению с группой детей, не занимавшихся северной ходьбой, частота и продолжительность заболеваний за год. Кроме того, занятия северной ходьбой позволили существенно улучшить, по сравнению с контрольной группой, такие показатели физической подготовленности как бег на 30 метров, прыжки в длину и высоту, пробы на выносливость (вис на руках, "Складочка") и координацию (прыжки на скакалке, "фламинго") 7.

Таким образом, первый российский опыт указывает на необходимость наращивания усилий по популяризации северной ходьбы как оздоровительной технологии в мегаполисах и регионах России. При этом наиболее восприимчивыми к занятиям являются женщины в возрасте 55 - 85 лет. Родители готовы формировать приверженность к северной ходьбе как оздоровительной технологии у детей старшего дошкольного возраста путем занятий в группах, а в дальнейшем практиковать северную ходьбу как вид семейного досуга. К сожалению, среди людей молодого и среднего возраста информированность, мотивация и приверженность к северной ходьбе как оздоровительной методике в России еще недостаточная.

В ближайшей перспективе мы прогнозируем: дальнейший рост количества инструкторов по северной ходьбе; увеличение количества вузов, предлагающих программы подготовки таких инструкторов при профессиональном усовершенствовании или переподготовке. Такими вузами, с нашей точки зрения, станут вузы медицинской, спортивной и педагогической направленности. Произойдет значительное расширение географии преподавания северной ходьбы, специалистов будут готовить по всей стране.

Институт здоровья и спортивной медицины НГУ им. П. Ф. лесгафта имеет опыт проведения выездных циклов по подготовке инструкторов северной ходьбы как в медицинских учреждениях (санаторий "Старая Русса"), так и на базе физкультурно - спортивных вузов в регионах (чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта, Якутия.

Еще одним важным условием развития северной ходьбы в России является презентация результатов зарубежных и отечественных научных исследований, посвященных оздоровительным эффектам северной ходьбы в различных возрастных группах, а также популяризация работ по формированию мотивации к занятиям физической культурой и здоровому образу жизни.

Литература.

1. волков а. в., крысюк о. б., карпенкова Е. с., Киреев и. о. современное состояние и перспективы развития северной (нордической) ходьбы в России // матер. Итог. Науч. - Практ. Конф. Проф. - Препод. Сост. НГУ им. П. Ф. лесгафта, Санкт-петербург за 2011 г. / НГУ им. П. Ф. лесгафта, Санкт-петербург. - СПб. : Б. и., 2012. - С. 116-117.
2. волков а. в., крысюк о. б., Самойленко а. к. история возникновения ходьбы с палками в мире, российской федерации и Санкт-петербурге // актуальные вопросы спортивной медицины и лечебной физической культуры: матер. Науч. - Практ. Конф., посв. 80-Летию каф. Спорт. Мед. И техн. Здоровья НГУ им. П. ф. лесгафта и 175-летию со дня рожд. П. ф. лесгафта. - СПб., 2012. - С. 13-15.
3. волков а. в., крысюк о. б., Самойленко а. к. современное состояние и перспективы организации профессиональной подготовки инструкторов по северной ходьбе в российской федерации // актуальные вопросы спортивной медици.