Детская "Болезнь" идеальности у мам.
Детство - особенная пора в жизни человека. Это время удивительных, вдохновляющих открытий. С этим, пожалуй, все согласятся. Как нам приятно уносится в мечтах в то далекое прошлое и снова погружаться в волшебный мир детских переживаний!
Мы склонны идеализировать тот период и не помнить, или, по крайней мере, намеренно не вспоминать великие и ужасные разочарования той поры. А ведь их тоже было предостаточно.
Любое несоответствие реальности нашим ожиданиям, а эти ожидания, порой звучали как уверенность в неизбежном, повергали нас в пучину бурных эмоций несогласия. Переживались, поначалу, как вселенская катастрофа: не могу сесть и поехать на двухколесном велосипеде с первого раза; не могу играть на музыкальном инструменте сразу после покупки, а надо учиться; не могу выигрывать в мемори каждый раз; мама должна уходить на работу ежедневно, а думалось, что она всегда будет рядом; не могу стать самым популярным в классе; не могу лучше всех рисовать, и вообще быть лучше всех во всем; не могу праздновать день рождения хотя бы несколько раз в году или чтобы он никогда не кончался и не надо было ложиться спать; не могу всегда все делать правильно, без ошибок, оплошностей и неудач - словом, хочу быть идеальным. И маму хотелось идеальную, такую, которая ничего не запрещает, все разрешает, всюду отпускает и покупает все игрушки.
И если попробовать подвести итог детского периода в жизни человека, то одним из самых важных приобретений будет адаптивность. Это способность мозга принимать и впускать в себя все эти несовершенства мира и свои собственные, несоответствие реальности нашим ожиданиям, выносить положительный опыт из ошибок и неудач. Это способность смиряться с тем, что мы, в сущности, очень мало на что влияем в жизни и надо присоединиться к этому потоку и довериться течению.
И теперь несложно сопоставить этот возможный в потенциале результат с тем, что мы имеем на самом деле. Сколько и молодых и опытных мам переносят из того далекого прошлого и ставят перед собой детскую, но точнее, инфантильную планку стать идеальной мамой. К детскому списку пожеланий добавляются взрослые ценности: все всегда успевать, всегда свежий обед из трех блюд, всегда идеальный порядок в доме, все дети, коты и собаки вымыты и аккуратны, никто не плачет, не дерется и не скулит, все довольны и улыбаются, как на фото в журнале, все новинки (и не только) по воспитанию прочитаны и просмотрены, выставки посещены, дети записаны в студии и кружки, дома тихо учат алфавит, пока мама вышивает крестиком.
О своем внешнем виде тоже обязательно регулярно заботиться: фитнес-клуб, салон красоты, парикмахерская, маникюр, шопинг. Написать в блог и разместить фото, найти подработку он - лайн. Что там еще стремятся мамы впихнуть в свой день? Лишь в том случае, если бы была возможность, то в этом месте можно было бы оставить пустые строчки для того, чтобы вы сами дополнили этот бесконечный список, который будет слегка видоизменяться в зависимости от составительницы, но в целом будет больше походить на письмо к волшебной фее, чем на реальный план живого смертного.
И конечно, в идеале идеальная мама должна все это успевать, все сама! Естественно, это никому не удается, и это становится источником фрустрации, депрессии, выгорания. Только подтянешь хвосты в одной области, тут же в другой все проседает. Только стала больше времени детям уделять, на подработку уже ресурса в обрез. Как перекинулась на свой проект с новым рвением, дети опять "Беспризорничают".
Этот негласный запрос порождает целую отрасль в области тайм - менеджмента - "как Маме все Успевать". Но все эти курсы не решают главной проблемы - как повзрослеть и отказаться от невозможного, как отказаться от недостижимых амбиций и расслабиться в своем несовершенстве.
И с детьми тоже хочется быть всегда идеальной и безупречной. Управлять ими так, чтобы не плакали, не шумели, не дрались, не злились, чтобы были вежливы и приветливы со всеми и чтобы добиваться этого без запретов и ограничений, а только объяснениями. Но если не так - то чувство вины и самобичевание.
А ларчик просто открывается. Оглянитесь вокруг. Жизнь проходит в постоянных мечтах об идеальности и перфекционизме, не принося удовольствия. Мы ее просто не успеваем замечать, не говоря уже о том, чтобы наслаждаться каждым моментом.
Надо просто вылечить эту затянувшуюся детскую болезнь. И лекарство в доступности у каждой из нас. Это глубокая грусть и слезы.
Эти особенные слезы, слезы тщетности, выносят из тела горькие токсины, отравлявшие существование, вовлекавшие нас в бессмысленную борьбу с ветряными мельницами. Слезы помогают нам расстаться с иллюзиями, навсегда порвать этот порочный круг гонки за несбыточным, повзрослеть в оценке своих возможностей и приоритетов. Принять свое несовершенство и неидеальность и обрести мир в душе.
Некоторым из нас плакать очень сложно - слишком силен вбитый с детства запрет на выражение этих эмоций, слишком уязвимо и небезопасно плакать во взрослом возрасте. Но можно начать с просмотров "Плакательных" фильмов, с чтения книг, вызывающих грусть. А там уже и на свои печали и горести переключиться. Совсем замечательный вариант, если есть близкая душа, способная оказать поддержку в этот момент. И требуется совсем немного: просто дать выплакаться на плече, не утешая, не уговаривая, и уж тем более не стыдя, а понимая и принимая этот очистительный процесс, при котором душа мудреет.
Плачьте, милые мамы. Мы достойны того, чтобы жизнь начала радовать нас тем минимумом, который нам дается без надрыва. Автор: Татьяна лёлимузен источник: Semeynoe. com.
Получите больше информации о фитнесе для мозгов http://fitnes.ru-best.com/novosti-fitnesa/fitnes-dlya-mozgov