Эту заметку про детский спорт я напишу на 80 процентов для родителей и только на 20 для тренеров.
Почему?
Потому что родитель, отдавая ребенка в спортивную секцию всегда, всегда хочет гордится своим ребенком. Потому что он замотивирован чаще больше, чем ребенок, особенно, папы.
Потому что родитель, отдавая ребенка в спортивную секцию, доверяет авторитету тренера и не обязан разбираться в тонкостях тренировочного процесса.
Да, эти "Потому что" совершенно логичны и обыденны.
Но, есть важное потому что - потому что родителю рано или поздно придется начать разбираться не , внимание, только в правилах вида спорта, но и в процессе тренировок. Хотя бы потому, что однажды он может столкнуться, что это как раз его надежды ребенок не может оправдать не по причине лени, а по причине отсутствия прогресса или даже травмы.
Ну, а если еще и ребенок по-настоящему увлечен, то это вообще ваше общее дело.
Почему я так начала жестко? Сейчас поймете.
Я не могу сказать, что у меня большой опыт работы с детьми - спортсменами. Это не мой прямой профиль, но это входит в зону моих интересов, в связи с инерционными тренировками.
Надо сказать, что я - не самая логичная инстанция для таких обращений. Ко мне приходят по рекомендациям или после личного опыта занятий. Поэтому мои дети - спортсмены - это небольшая статистическая выборка. Но даже у нее есть объединяющие факторы:
1. практически все дети - подростки пубертатного периода. Когда в организме происходят большие изменения, ускоряется рост, изменяется гормональный баланс.
2. все дети посещали плюс минус спорт школы одинакового уровня - тот этап, где должен случиться отбор в более перспективные места.
3. у всех детей практически полностью отсуствует рекреация. Ежедневные тренировки плавно в школу и обратно перетекают. Из восстановления - только сон или то время, которое для него осталось.
Теперь остановимся на нескольких классификациях травм. Возьмем футбол и баскетбол, тк нас интересуют именно игровые виды спорта с активным перемещением игроков.
В конце ответьте, пожалуйста, на мои вопрос.
Классификация травм номер раз.
Сделаю им своевольное разделение с точки зрения родителя - обывателя.
Очевидные.
- Острые. Случаются при внезапной резкой перегрузке мышц и суставов.
- Хронические. Являются причиной неправильного лечения. Недовосстановления.
Неочевидные.
- Усталостные. Возникают вследствие постоянной нагрузки на определенные группы мышц в результате однообразных движений. (Вспоминаем, что я писала ранее про детский фитнес).
Классификация травм номер два.
Очевидная.
Контактная. Когда травма получена в результате столкновения, удара, падения на землю.
Неочевидная.
Бесконтактная. Возникает при резкой смене направления, резком замедлении, прыжке, повороте и так далее.
Внимание вопрос:
Как по вашему, какая статистика между "Очевидными" травмами и "неочевидными"? И у меня и в принципе. Жду комментов, ваш опыт, ваши истории, может быть, а потом я продолжу детскийфитнес.