Фитнес для похудения

Фитнес дома. Комплексы упражнений, диеты, программы тренировок, советы экспертов

Про спорт, как начать, чтоб сразу не бросить.

22.07.2018 в 00:27

Правильный ответ: почти никак. То есть, вот мы сидим - лежим, делаем иногда тысячу шагов до ближайшего магазина, и внезапно решаем, что наша попа слишком велика и надо бы её немного уменьшить или вдруг оказалось, что забежать на четвертый этаж и не запыхаться уже не получается. В том случае, если из такого тюленьего состояния начать заниматься спортом, то одного раза хватит, чтобы передумать насовсем.


Начинать нужно очень медленно, так медленно, что это как бы и не начинание вовсе. Это мы просто прошлись до дальнего магазина. А на следующий день до магазина ещё дальше. А через неделю сходили пешком туда, куда обычно ездим.

Почему нужно начинать с ходьбы?
Потому что это единственный бесплатный и безопасный способ получить физическую нагрузку, мы ведь и так делаем это время от времени.

Почему не годится гимнастика или фитнес, или тренажерный зал?
Потому что одного раза будет достаточно, чтобы больше не делать это.
Тренеру пофиг, что я , внимание, только с дивана слезла, на котором фрилансила, спала, ела и смотрела кино целый год, тренер даст сразу среднюю нагрузку для новичка. Но я новичок в большом минусе. Для меня эта средняя нагрузка как восхождение на Эверест для первоклашки. Слишком тяжело и слишком сложно. Не исключено, что опасно.

Любая разминка для человека, долго ведущего сидячий образ жизни - практически травма. Именно поэтому, после первой же попытки активно пошевелиться, пропадает желание повторять. Организм травмирован, мозг получил команду больше так не делать.
И не делает.

Физическая нагрузка должна доставлять удовольствие. Нет удовольствия - нет нагрузки. Мы способны на многое во имя выживания, но не ради мифического лучшего будущего. Зачем нам какое-то лучшее потом, если хорошо уже сейчас?

У человеческого организма есть одна полезная особенность: после продолжительной нагрузки, сопровождающейся учащенным дыханием, наступает кислородная эйфория. Нас очаровательно торкает от того, что мы просто надышались кислородом. В стародавние времена, когда наши предки умудрялись сбегать от хищников, они испытывали восторг от собственного спасения, а сейчас хищников нет и бегать не надо, к тому же, кругом еда. Всё, что мы делаем, кроме работы, которая приносит нам деньги, чтобы оплачивать кров, еду и интернет, должно обязательно приносить удовольствие, иначе мы будем избегать этих действий всеми правдами и неправдами. Таким образом, если работа сильно не нравится, ее мы тоже будем избегать и, рано или поздно, поменяем.

А может быть, просто начать делать потихоньку гимнастику прямо дома?
Может быть. Начните. Лишь в том случае, если получится, напишите, как вам это удалось. Обычно не получается. Организм не понимает, для чего эти нелепые телодвижения и стремится прекратить заниматься бессмысленной тратой энергии.

Прогулки наш организм любит по умолчанию, потому что это привычное занятие, всегда новая информация (на разведку вышли, ага), возможность добыть еду. Поиск хорошей еды - настолько древнее и привычное занятие, что убедить себя дойти до каких-то других мест, где может быть еда, (возможно, лучше и вкуснее), довольно несложно. Проблема только в том, что нести домой далеко. Поэтому можно сказать себе: я только посмотрю, и если очень понравится, возьму совсем немного.

Прогулки опираются на естественные человеческие качества: ходить и глазеть, проявлять любопытство. Поиск пользы и впечатлений. Впечатления это опыт и развлечение. Поэтому маршрут прогулок должен быть, по возможности, разным, хотя бы до тех пор, пока не наскучит.

Начинать ходить гулять желательно в теплое время года, чтобы до холодов успела выработаться привычка к нагрузкам и возникла потребность в них. Потребность возникнет неизбежно. Организм привыкнет получать дополнительный кислород и удовольствие.

Расстояние нужно увеличивать очень медленно, плюс 500-1000 шагов в день, можно ещё медленнее. Главное - регулярность. Лучше каждый день ходить понемногу, чем раз в неделю сразу много.

Чрезмерная нагрузка приводит к нежеланию нагружать себя даже совсем немного. Поэтому следует избегать чрезмерности. Таким образом, если в охотку прошли чуть больше, чем нужно, а обратно ещё столько же топать, возможно, имеет смысл вернуться на общественном транспорте или основательно отдохнуть перед обратной дорогой.

Никаких природных зон и парков, никаких туристических троп, до тех пор, пока 10 км пешком не станут плёвым делом. Так что гулять строго недалеко от остановок, иначе это будет последняя добровольная прогулка.

Прогресс должен быть медленным. Сначала это кажется полной ерундой, но если посчитать, выходит очень даже отличный результат. Всего три недели и у нас целых 10 000 шагов.

Со временем появляется желание двигаться больше. Потому что это приятно и ощутимо тонизирует. К этому волшебному моменту стоит подобрать гимнастику. В тренажерный зал имеет смысл идти примерно через месяц активной ходьбы на 7-10 км.

Очень сложно гулять зимой, особенно там, где очень холодно и ветер сильно дует. К зиме хорошо бы начать заниматься либо дома, либо в спортзале. Лучше, конечно, дома - удобно и бесплатно. Там, где зима не слишком лютая, можно попробовать освоить лыжи, коньки, скандинавскую ходьбу (это с палками.

Перерывы в ходьбе делать можно, главное, не перегрузить организм после.

Ходить нужно с прямой спиной, в комфортном ритме. Обувь удобная, одежда чуть легче, чем по погоде. Не надо стесняться махать руками, это естественно. Желательно взять с собой воду, 0, 3-0, 5 л и не забыть про солнцезащитный крем.

Вместе с улучшением физической формы и укреплением здоровья, от регулярных прогулок нормализуется сон, выравнивается аппетит и заметно улучшается настроение.
Саблезубые тигры давно кончились, стимулировать нас некому, поэтому давайте шевелиться самостоятельно. Вашевеличество_ вашевеличество_авторство вашевеличество_проздоровье.