Фитнес для похудения

Фитнес дома. Комплексы упражнений, диеты, программы тренировок, советы экспертов

Куда делась мотивация?

14.11.2017 в 03:54

Как найти мотивацию к фитнесу? Попробуй поискать между своих жировых складок - типичный "Мотивационный" призыв альтернативно одарённых фитоняшек? Помощь в поддержании мотивации абсолютно всех спортивных ресурсов и няшкиных инстаграмов не идет дальше примитивных воздействий на психику, прежде всего через зависть: вот какое классное тело, не то что у тебя.

Куда делась мотивация?
Но как показывает практика, одного искреннего желания работать и меняться, всё-таки мало. Часто звучит такая фраза: я хочу правильно питаться и тренироваться, но у меня просто нет сил. На это летят обвинения в лени: безвольная жирная свинья, это всё отговорки! Вот есть такая-то няшка, у которой шесть детей и больной хомячок, и никто ей не помогает, а она огого! И тычут в выпуклые попы, плоские животы и рельефные прессы. Это конечно дает заряд мотивации (зависти), но сил почему-то не прибавляет. И когда доходит до дела, наваливается такое "НЕ Хочу, Лень", что с этим сопротивлением никакому желанию и воле уже не справиться.

Что это? Откуда возникает такое сопротивление? Почему так лень?

На самом деле, природно ленивых людей не так уж много. Настоящая лень проявляется ещё в раннем детстве, когда ребенок избегает творчества и подвижных игр, предпочитая лежать у телевизора, кушать и спать. Пассивность как черта характера - это, вероятнее всего, на всю жизнь. А если человек, который всегда был активный и деятельный, вдруг обленился, то у этого "Вдруг" должна быть какая-то причина.

Адаптационная энергия.

Это собирательное название всех систем организма, отвечающих за сохранение работоспособности тела в условиях изменяющейся, в том числе агрессивной, внешней среды.

Очень важно понимать, что адаптационная энергия - целостная и неспецифичная. То есть это общая способность противостоять всему сразу: нервному стрессу, физической нагрузке, холоду, жаре, бактериям, вирусам и т. д.

Адаптационную энергию понятнее всего представить как армию, защищающую организм. В том случае, если армия уже ведет бои на десятки фронтов, то к тому, чтобы открыть ещё один фронт - на адаптацию к новому образу жизни или физической нагрузке, организм дает мощное сопротивление, заставляя мозг выдавать отговорки тому, чтобы этого не делать.

Получается, на одной чаше весов - дефицит ресурсов, а на другой - то, насколько тебе необходимо потратить оставшиеся ресурсы именно на это.

Ошибка всех, кто ищет мотивацию к занятию спортом, правильному питанию и изменению образа жизни, в том, что обращают внимания только на вторую чашу весов: как повысить для себя значимость красивого тела - замотивироваться.

А разумнее наоборот, обратить внимание на утечку адаптационной энергии и, по возможности, устранить все факторы, на которые зря уходят силы. Потому что, во-первых, до бесконечности повышать значимость красивого тела невозможно, в какой-то момент это превращается в психоз, и само по себе становится негативным фактором. А во-вторых, не имея адаптационных ресурсов, скорее всего не будет и результата.

Надо понимать, что для женского тела малый процент жира и развитые мышцы - это роскошь, на которую нужно много лишних сил. Обеспечить себя такой роскошью можно только или отменным здоровьем (как телесным, так и психическим), или же допингами. Последние роскошь не дарят, а дают в долг под проценты. Поэтому в сети так много историй о том, как фитнесистки уничтожили своё здоровье применением анаболиков и жиросжигателей.

На что уходит энергия.

1. нервное и умственное напряжение.
2. телесное напряжение.
3. инфекции, воспаления.
4. психические патологии и пограничные состояния.

По первым двум пунктам уже сказано миллион банальностей, типа избегать стресса, применять методики антистресс, разминаться на рабочем месте и прочее. Все это знают, почти никто этого не делает. Но на самом деле, даже при полном загрузе по первым двум пунктам, но 100% порядке по пп 3 и 4, сил останется ещё очень много. А вот если 3 и 4 в загоне, тогда работать с 1 и 2 абсолютно бесполезно.

Многие люди годами живут с хроническими инфекциями и воспалением, и даже не подозревают об этом. И изо дня в день это вытягивает из них силы.

Где искать воспаление:

- Нос (синусит, гайморит и пр. ).
- Горло (хронический тонзиллит).
- Кишечник (колиты разной природы).
- Поджелудочная (панкреатит).
- Почки (нефриты разной природы).
- Инфекции мочевыводящих путей (цистит, уретрит).
- Воспаления в женских половых органах.
- Воспаления суставов и связок (артрит, тендинит).
- Грибковые поражения (ногти, кожа, слизистые).

Разумеется, это не полный список.

Причем искать воспаление надо не тогда, когда "Петух Жареный Клюнул", а заранее. Любая внезапная слабость и лень - тревожный знак и может быть следствием начальной стадии болезни. Надо думать, где слабое место, что проверять.

Тараканы в голове - ещё один путь утечки энергии впустую. Прежде всего, стоит поискать у себя расстройства тревожного спектра и навязчивые состояния:

- Тревожность (ожидание только негативного сценария).
- Депрессия.
- Биполярное расстройство (перепады от эйфории до депрессии).
- Посттравматическое стрессовое расстройство (навязчивые воспоминания о тяжёлом событии).
- Фобии.
- Обессии и компульсии (если ты не можешь дня прожить, чтобы не зайти на страничку какого-либо "Мотиватора" - это компульсивное поведение).

Признание у себя пограничных состояний психики (имеется ввиду, граничащие с патологией, настоящие психопаты сами про себя уже всё знают) - уже полдела. Когда понимаешь, что с головой не порядок и психику надо "Подлатать", часто само это дает терапевтический эффект. В случае если нет - тогда к психотерапевту. Всем искренне рекомендую обращаться только к специалистам с медицинским образованием.

В том случае, если устранить по возможности все острые болезни, а хронические вывести в ремиссию, то энергии и мотивации к активному образу жизни сразу станет гораздо больше.
Бонусом моя история, которая навела меня на мысли в этой статье.

В середине лета я впервые за несколько лет занятий силовыми тренировками почувствовала, что мне вдруг стало лень тренироваться. Как человек творческий на всю голову, я подумала, что вероятно это от того, что мне стало скучно. Я взялась за изучение новых методик, изменила структуру тренинга, добавила новых упражнений. Но к осени мотивация окончательно сдулась, я заставляла себя из-под палки. Тренировки сократила до 1-2 в неделю, минимального объема, только бы поддержать форму.

Когда даже такой уровень активности начал приводить к сильнейшему переутомлению, и сил не хватало даже на то, чтобы поесть, я заподозрила, что возможно дело всё-таки не в потерянной мотивации? Под подозрение попал не проходящий с лета насморк.

По итогу, диагноз - острый двухсторонний гнойный гаймороэтмоидит. Болезнь протекала совершенно бессимптомно, кроме слабости и небольшого насморка. Теперь проколы, промывания, антибиотики и прочие радости.

Мне стыдно признаваться в такой глупости, но я не хочу, чтобы кто-то повторил мою ошибку. Даже самые безобидные симптомы: насморк, легкая боль в животе, периодическая диарея и т. д. могут быть признаками соответствующих серьезных проблем. Не затягивайте с визитом к врачу и будьте здоровыми и красивыми? ( "Забойщик").