Очень мне нравится в инстаграме одна фитнес - тренерша.
И упражнения она для людей даёт, а не для киборгов, и бережность к телу продвигает. Всё хорошо, кроме одного - каждый раз перед тренировкой она напоминает, что от нас, её подписчиков, нужны улыбка и хорошее настроение.
А у меня нет хорошего настроения, понимаете? И совсем не улыбается в начале тренировки. Годовалая Лиза, когда чего-то не хватало, говорила тоненьким голосом "ба" и разводила ручками. Вот и мне теперь хочется сказать: "Ба, Маша, Отстаньте".
По мне, требовать от других демонстрации позитива - это серьёзное злоупотребление. Бог с ней, с тренершей, но я лично знаю людей, чьи работодатели буквально алчут показного тонуса и хищной улыбки. Таких, какие бывают в сериалах про карьеристов. "Мы не Покупаем Страдания и Всегда Побеждаем", вот это вот всё.
Только, умоляю, не надо говорить, что иметь дело с чужой депрессией неприятно. Мы же взрослые вроде, а взрослые умеют видеть что-то кроме чёрного и белого. Можно быть не депрессивным, а задумчивым, сосредоточенным, внимательным, спокойным, расслабленным, флегматичным, взгрустнувшим, озадаченным, каким-то ещё. У нас в запасе сотни состояний. И обстоятельства бывают разными, и рабочие задачи. Так зачем всё время скалиться? Кому нужна имитация активности, если ты не на встрече выпускников?
Возможно, кто-то возразит. Что позитив здоровый деловой настрой создаёт. Мол, работаем, коллеги, а не киснем! На что я предложу вспомнить Стивена хокинга, у которого точно были некоторые затруднения с улыбкой, или нобелевского лауреата Джона Нэша - по совместительству пациента с расстройством шизофренического спектра. Не киснули же. Работали. И скорее всего, без показного задора.
Ну а тренироваться с улыбкой - так это вообще что-то за гранью нормы. Вы мне ещё расскажите, как весело жить на Кето - диете и какой потрясающий эндорфиновый приход случается в кабинете стоматолога. Злобно ругнусь и не поверю.