Фитнес для похудения

Фитнес дома. Комплексы упражнений, диеты, программы тренировок, советы экспертов

Мифы и правда о новом коронавирусе. Вероника Скворцова - о российском препарате против коронавируса: Мы проводим клиническое исследование мефлохина на 330 больных

23.04.2020 в 06:17

Мифы и правда о новом коронавирусе. Вероника Скворцова - о российском препарате против коронавируса: Мы проводим клиническое исследование мефлохина на 330 больных

Изменить размер текста:

В понедельник, 20 апреля, гостем программы « Познер » на Первом канале стала глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), экс-министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Телеведущий попросил рассказать: когда могут появиться реальные лекарства против коронавируса?

- Все противовирусные препараты делятся на две группы, - пояснила Скворцова. - Первая — блокирующие размножение вируса. Вторые — нарушающие вход вируса в человеческую клетку.

Если говорить про первую группу, то японцы разработали препарат " Фавипиравир ". Мы уже синтезируем его в России , причем используем ноу-хау. Это методы химического синтеза, которые позволили уменьшить токсичность данного препарата (от редакции: на действующее вещество фавипиравир патент уже истек, так что любые страны и фармкомпании могут сами производить его, применяя собственные способы).

- Сейчас мы проводим испытания препарата, - продолжила Вероника Скворцова. - Уже проверили на клеточных культурах и убедились, что размножение вируса действительно прекращается. С понедельника начинается испытание на животных, сирийских хомячках. Только после этого мы сможем поставить вопрос об испытании на людях.

Еще есть американский препарат "Ремдесивир". Его разработали во время эпидемии лихорадки Эбола как лекарство против РНК-вирусов. Сейчас при ВОЗ работает специальный штаб, который занимается распределением этого препарата — только по регистру среди тяжелых больных. Однако пока нет окончательных данных, как именно действует ремдесивир.

Вторая группа лекарств — это конкуренты вируса, отметила Скворцова. Они связываются с рецепторами, которые чувствительны к вирусу, и ему оказывается некуда «воткнуться», чтобы проникнуть в клетку. К таким препаратам относятся, в частности, противомалярийные. Это хлорохин, гидроксихлорохин , мефлохин. Они не дают вирусу войти в клетку. В эксперименте, который проводили мы, в очень низкой концентрации — 2 микрограмма на миллилитр, мефлохин приводит к полному обнулению цитотоксического действия вируса.

- Когда это будет доступно у нас? - поинтересовался Познер .

- Это уже есть, входит в Методические рекомендации Минздрава , все три противомалярийных препарата. Чтобы быть уверенными в действии мефлохина, мы провели его доклинические исследования на животных. А сейчас проводим его протокольное клиническое исследование. 330 больных получают этот противомалярийный препарат.

В ТЕМУ

А когда появится общедоступная вакцина?

- Это зависит от вида вакцины, - сказала Вероника Скворцова. - Сейчас используются как привычные, давно известные технологии, так и новейшие генно-инженерные технологии. Определенные испытания уже идут в Институте микробиологии Министерства обороны. Параллельно Институт иммунологии ФМБА разрабатывает специфические иммуноглобулины, защитные антитела.

Нескольких видов уже находятся на стадии испытания на инфицированных животных.

- Надо понимать, что создание профилактической вакцины очень сложный вопрос, подчеркнула Скворцова. У вируса очень много поверхностных белков, которые быстро мутируют. Есть и ряд других трудностей. Но ведется активная работа. В понедельник на совещании у Владимира Путина академик Александр Гинцбург доложил, что к 1 июня мы уже готовы выйти на первую фазу клинических исследований на людях. Обычно для вакцин требуется не менее двух фаз, - отметила Скворцова.

Мифы и правда об акулах. Развенчиваем мифы об ужасных акулах: атакуют или защищаются?

Сегодня ученые знают о повадках и жизни акул очень много, но не все. Некоторые факты из их жизни остаются загадкой, но, тем не менее, мы имеем представление о том, как акулы мигрируют, на какой глубине живут, как питаются. Стоит сказать, что наблюдение за акулами дело очень сложное и достаточно финансово затратное. Но вот еще интересный факт: как и любых хищников, акул гораздо меньше в Мировом океане, чем добычи для этих устрашающих монстров. Популярная культура создает свой образ опасных хищников, а это иногда заводит в тупик, и заставляет обывателей составлять неправильное, ошибочное представление об этом виде рыб. Сегодня мы развенчаем некоторые мифы, а информацией для этого послужат рассказы известного ученого Филиппа Кусто и других исследователей океана.

«Полный абсурд заключается в том, что говорят, мол акулы преследуют людей» , рассказывает Филипп Кусто. «Акулы очень быстро теряют интерес к потенциальной жертве, особенно если та не ранена и не истекает кровью».

«Акулы кусают людей из любопытства», говорит Ник Уитни, руководитель программы по изучению акул из Морской лаборатории Флориды. «Это любопытство связано с тем, что акулы хотят выяснить — будет человек защищаться или нападать. Если утверждать что-то объективно и руководствоваться фактами, то из 470 видов этих рыб только 4 смертельно опасны и могут наброситься на человека. Если говорить конкретно, то это большая белая акула, длиннокрылая, тигровая и бычья акулы».

Говорят, что именно человеческая кровь привлекает акул особенно. Но это всего лишь миф. На самом деле, любая кровь привлекает акулу , учитывая тот факт, что они имеют очень сложные сенсорные рецепторы, которые могут определить раненую жертву на очень большом расстоянии.

«К человеческой крови акулу тянет ровно также, как и к любой другой», говорит Кусто. «Купаться в океане с порезом — не самая лучшая идея, а это самая явная причина, почему акула вами может заинтересоваться. Кроме этого, я очень часто слышу миф о том, что акула нападает на человека при его всплытии, подъеме с глубины . Это полная чушь. Вы можете плыть на доске, и акула набросится на нее. Очень часто нападают акулы на людей в мутной воде, а некоторые водолазы пытаются ткнуть в нее каким-нибудь острым предметом, поэтому они и становятся агрессивными».

«Сегодня большой редкостью является новость о нападении акулы на человека», продолжает Кусто. «Если учесть, что мы ежегодно убиваем миллионы акул ради супа из акульего плавника, то наверное, это заслуженная плата за бесчинства, которые творятся в океане».

И действительно, если изучить статистику, то количество нападений акул на людей переживает не лучшие времена — все меньше и меньше подобных случаев появляется в средствах массовой информации, и это в то время, когда даже у ребенка есть телефон с камерой или планшет, на который можно заснять новость и выложить ее в Сеть.

В 2015 году было отмечено 110 неспровоцированных нападений акул на человека. 9 из них с летальным исходом. Статистика за 2016 год: 44 нападения, 4 смертельных.
А вот еще один миф: акулы едят все, что ни попадя . Если человек поймал акулу, вскрыл ей брюхо, и нашел внутри странные вещи, то это не значит, что акула съела это целенаправленно. Акулы очень переборчивы в еде и умны. Очень часто, при поимке белой акулы, ученые удивляются, на сколько они привередливы, и не реагируют на определенные виды приманки. Большинство хищных акул едят кальмаров, морских млекопитающих, рыбу, ракообразных. Большие белые акулы очень любят полакомиться морскими львами и другими животными с большим количеством жира. Китовые акулы и вовсе питаются планктоном и небольшими морскими существами. Так же питается и большеротая акула.

Оказывается, у акул нет зон кормления . Они не придерживаются принципа — приплыл и остаешься в определенном районе, пожирая все вокруг. На самом деле, акулы просто передвигаются через территории с большим количеством еды, но никогда не остаются в таких местах. Акулы это высокоэнергичные хищники, которые много двигаются и не задерживаются подолгу в одном месте.

Мифы окружают «кровожадных» и ужасных акул, подталкивая человека к их бесконтрольному истреблению. Но что случится, если эти рыбы исчезнут с верхушки пищевой цепочки? Система рухнет и нанесет непоправимый вред окружающей среде. Так что стоит задуматься о сохранении баланса и равновесия в природе, а это сделать очень сложно. Ежегодно популяция акул сокращается из-за чрезмерного вылова рыбы. Кроме этого, есть и другие угрозы, но это не снимает ответственности с самого главного убийцы — человека, который в ответе за все, что творится на нашей планете.

Мифы и правда о великой отечественной войне. Похожий миф: Потери Красной армии умалчиваются, в реальности они гораздо больше

Миф о гигантских неоправданных потерях Красной Армии в годы войны является одним из ключевых в антисоветской пропаганде. Многие псевдоисторики заявляют о том, что потери Красной армии якобы в три раза превосходят по величине потери немецкой. В особо тяжёлых случаях можно столкнуться с абсолютно невероятными цифрами в 40-60 млн погибших. Разумеется, во всём обвиняют Сталина и бездарное советское руководство, которое посылало солдат с голыми руками на пулемёты. Утверждается, что все сражения мы выигрывали только количеством солдат, идя в лоб и не считаясь с потерями.

Оценки потерь советских солдат в Великой Отечественной войне долгое время оставались общими и приблизительными, и только в 1993 году историк Григорий Кривошеев в своей книге «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооружённых сил» сделал точный и детальный подсчёт. По его подсчётам, общее количество погибших солдат в ходе Великой Отечественной войны составило 8 668 400 человек. В эту цифру входят потери в кампании против Японии и самые разные категории потерь: умершие в госпиталях от ран и болезней, убитые, погибшие в результате несчастных случаев, расстрелянные по приговорам военных трибуналов, не вернувшиеся из плена. Все эти цифры были получены путём анализа и обобщения отчетно-статистических материалов всех фронтов и армий, а также других архивных сведений министерства обороны. Из этих сведений становится ясно, что называемые различными историками цифры потерь более 9 млн являются завышенными.

Общее число безвозвратных потерь — убитых, умерших и пленных — в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 составляет:

Третий рейх: 7 181,1 тыс.;

Вместе с союзниками: 8 649,2 тыс.;

Из них пленных: 4 376,3 тыс.;

Красная армия вместе с союзниками на советско-германском фронте: 11 520,2 тыс.;

Из них пленных: 4 559 тыс.

Сравним потери советских и немецких частей (с учётом союзников) и получим соотношение 1 к 1,3, то есть все речи либералов и антисталинистов про «десять наших на одного немца» или про «завалили трупами» являются ложью и мифами. Всё же у Красной Армии имеется небольшой перевес в потерях, связанный с неудачным и во многом катастрофическим для неё началом войны. Не стоит забывать, что Германия напала на СССР неожиданно, без объявления войны, чем и были вызваны крупные потери (произошедшие в основном в котлах окружения). Но даже в те годы речи о закидывании трупами не шло, взять хотя бы Брестскую крепость, где гарнизон состоял из 9 000 бойцов, которые оборонялись от 17 000 немецкой дивизии. Активная оборона продолжалась семь дней, при этом потери защитников крепости составили 2 000 человек, против 1 100 немецких (приём значительная часть потерь опять же была связана с неожиданностью нападения). Если же брать окончание войны, то в «Берлинской операции» советские бойцы потеряли 78 000 человек, при этом разгромив более чем миллионную группировку немцев. Таким образом, если в начале войны многократно превосходящие потери несли советские войска, то к концу войны ситуация полностью переменилась, и немцы стали нести в разы и в десятки раз больше потерь, чем Красная армия.

Источник: https://girls.ru-land.com/novosti/mify-i-pravda-o-koronoviruse-koronavirus-izuchayte-fakty-i-pomnite-o-prostoy-profilaktike

Мифы и правда о коронавирусе. «Патологоанатом говорит, что лёгкого нет»: Академик рассказал об особенностях коронавируса

Изменить размер текста:

Известный пульмонолог, доктор медицинских наук, директор НИИ пульмонологии, заведующий кафедрой внутренних болезней РНИМУ имени Н. И. Пирогова , главный терапевт Минздрава РФ , Александр Чучалин во время совещания у президента по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в России так описал опасное осложнение коронавируса, которое мы привыкли называть пневмонией:

- В последние 7 – 9 дней сформировалась концепция так называемого химического пневмонита. Химический пневмонит – это не пневмония. Химический пневмонит – это проникновение вируса в нижние отделы дыхательных путей, это диффузное поражение альвеол, выливается гиалуроновая кислота, которая заполняет пространство альвеол и развивается кислородное голодание. На это сосуды отвечают спазмом и тромбами. И когда патологоанатома спрашивают «А как легкое выглядит?», патологоанатом отвечает: «А легкого нет». Что он имеет ввиду? Нет альвеол. Почему их нет? Почему нет именно того элемента, где происходит газообмен? Его нет именно за счет этих тромбов.

Поэтому малоэффективна искусственная вентиляция легких.

Поэтому очень сложное проведение методов, которые направлены на реанимацию. А есть ли методы, которые действительно помогут? Я хочу вернуться к классическим работам лауреатов Нобелевской премии нашей страны - это Капица Петр Леонидович и его ученик Ландау .

Что они сделали, за что они получили Нобелевскую премию? Они ее получили за гелий, описав физико-химические свойства гелия. Гелий может пройти в любой капилляр. Он может пролезть в любую щель. И Капица показал, что при разных температурных режимах у гелия открываются новые свойства. Гелий действительно реально может снять кислородное голодание и гелий действительно реально поможет не на этапе пневмонии, а гелий реально поможет на этапе ранней диагностики, не доводить до этой пневмонии.

На втором этапе может помочь оксид азота. Это газ, который снимет спазм сосудов и будет бороться с тромбами, которые образуются в капиллярах.

Сейчас исследования с применением гелия и оксида азота проходят в Москве на базе института имени Склифосовского . Если эффективность метода будет подтверждена, его будут применять и в других лечебных учреждениях.

Видео мифы о коронавирусе: часть 1