Гатчина. Фестиваль писателя Куприна.
Ээ, Я собиралась на фитнес, вдруг прилетел билет на экскурсию в Гатчину.
Вообще я в этом городке ничего, окромя дворца и парка бы и не вспомнила. А, оказывается, сколько интересного там было!
Называли его городом сирени и много лет домовладельцы соревновались - у кого палисадник краше. И деревянные узорчатые домики.
О Куприне 7 много, что узнала. Писатель прожил здесь больше 10 лет. И счастливых лет и сложных - городок брали несколько раз в гражданскую войну воюющие стороны. Разные места, связанные с жизнью писателя увидели. Дом его, к сожалению, не сохранился. Недавно открыли небольшой музей. Из забавного - есть в городе театральная площадь, но нет там театра. Есть улица летчика чкалова, который сюда не приезжал, но почему нет улицы Нестерова (того самого, у которого "петля Нестерова), он то здесь жил.
Но главное, к чему подгадали экскурсию - это фестиваль Куприна. На площади у собора было очень здорово. Будто в начало 20 века вернулись квест по произведениям - бегали, искали героев его книг, отвечали на вопросы.
На площадке танцевали в костюмах и рассказывали о танцах. Оказывается, в военные училища тогда приходила разнарядка - сколько молодых людей точно должны были отправлены на бал.
Вокруг гуляли дамы и господа в костюмах с детишками (одна такая компания специально приехала из Приозерска).
Я зависла возле реконструкторов - специалистов. Это военный врачи, работники почты, радисты - у всех вещи из того времени, увлеченные люди, каждого можно по часу слушать.
Канешн, я отправила письма, накалякала, как могла чернилами пером. Тут вопрос - не выпадет ли в ступор при виде такого письма бдительная почта России (на последнем фото).
Жаль, не смогла в Гатчине остаться на ночь, а мне даже место в отельчике к экскурсии отдавали.
Ps было уютно, немного народу (фестиваль проходил только второй раз) и душевно.
А в питере народ в громадных очередях штурмовал бесплатные музеи васильевского острова. Моя опция круче была!