Главная
» Новости фитнеса
» Я не отношу себя ни к адептам волшебного пендаля, ни к адептам сосисочного дерева.
Я не отношу себя ни к адептам волшебного пендаля, ни к адептам сосисочного дерева.
22.09.2025 в 16:51
Я жестокость в дрессировке отрицаю. Это не правильно и бесполезно. Но я применяю и коррекцию, и наказания, и, о боги, аверсивную амуницию.
Я не бью собак! Но! Я корректирую поведение, да. Я не морю собак голодом, но я наказываю собак лишениями.
Я не верю в святое ПП. Те, кто рассказывает сказки о том, как воспитал идеальную собаку целованием под хвост - врут или не воспитали, или не целованиями едиными.
Тонкая грань между строгостью в требованиях и бессмысленной жестокостью есть. Должна быть индивидуальность в работе: под каждую собаку мы ищем ключики.
Я стараюсь, по возможности, минимально трогать собаку в тренинге и максимально работать через мозг. Я не использую, например, механику при изучении комплекса - вообще, совсем. Комплекс весь на наведении и работе головой строится. В целом механическое вмешательство у меня ограничивается рывком поводка (на подзыве, при коррекции. Так чтоб "Подсказать", наступив ногой на лапу или поддев ногой под живот, да и рукой - нет. Не считаю это подсказкой, как раз наоборот. Так мы ничему не учим собаку.
Читаю в комментариях битвы между теми, у кого собаки сыночки и доченьки, они понимают только слова и кусочки и идеально послушные, но это только на словах. И теми, кто не считает чем-то недопустимым прописать собаке промеж глаз или по жопе. Не поддерживаю ни тех, ни тех. Я за грамотную правильную работу как с наведением, так и с механикой, и с аверсивной амуницией и со всем прочим инструментарием. Решительно против жестокости. Всегда! Без исключений. Жестокость, насилие недопустимы.
Дрессировка это многоуровневый многоступенчатый сложный процесс, требующий дисциплины и последовательности от человека в первую очередь. Необходимо понимать теорию: что и для чего мы делаем. Необходимо грамотно применять знания на практике, точно понимая для чего делается каждое действие. Надо видеть и чувствовать собаку, работать над состоянием, над контактом, а не тупо заучивать сидеть/лежать/стоять. В дрессировке масса нюансов, таких, как тайминг, которому мало кто уделяет внимание. Таких как общее развитие собаки, подводящие упражнения: шейпинг, фитнес - много кто занимается? Таких как прокачивание функции вкл/выкл у собаки, балансирование возбуждения/торможения. Умение переключаться, сосредотачиваться. Расслабляться, переходить в свободный режим и обратно.
Воспитание и дрессировка, если делать грамотно, сложный длительный процесс с полным погружением в тему. Радикализм неуместен тут. Вот это: у меня только кусок и целовашки или я и ногой и рукой могу пнуть, толкнуть, ударить - ничего такого - не правильно. Одинаково не правильно и такие хозяева одинаково плохо управляют своими собаками. Дайте немного давления, раздражителей, непривычную ситуацию и все, нет контроля. Все потерялись.
В который раз повторяю: инструмент не несёт в себе эмоциональной окраски. В грамотных руках инструмент помогает, в дурных причиняет боль, калечит, убивает. Вопрос снова в руках. И тут не важно поводком собаку ударить или ногой. Ничем нельзя. Но ни поводок, ни нога сами по себе не хорошие и не плохие.
Мозгами надо работать - и человеку и собаке - мозгами, в первую очередь.