Фитнес для похудения

Фитнес дома. Комплексы упражнений, диеты, программы тренировок, советы экспертов

Андрей сидерский. The текст.

01.02.2018 в 12:26

Часть 1.

Внимание! Лишь в том случае, если вы являетесь преподавателем гимнастики йогов по методике Yoga23 или намерены таковым стать, пожалуйста, внимательно прочтите текст до самого конца.

Андрей сидерский.  The текст.
В последнее время мне всё чаще задают вопрос: "Андрей Владимирович, объясните, что происходит? "Я Попытаюсь Ответить, но Начать Придется Чуточку Издалека - Воспроизведя Текст, Значительная Часть Которого уже"гуляет" в сети. Впрочем, я дополнил его некоторыми существенными нюансами, так что, надеюсь, чтиво получилось занятное.

Итак.

"Главное - Понять Принцип" (в. в. серебрянский.

Зимой 1966-1967 года я впервые увидел гимнастику йогов в документальном фильме о Непале. Впечатлился, ибо почувствовал, что это - то, чем я хотел бы заниматься по жизни. Хоть и был совсем еще маленький - мне было шесть лет. Потом - по не зависевшим от меня обстоятельствам - пришлось на пару лет "Увлечься" лечебной физкультурой для запущенных сколиотиков - ну, так вышло. После случился туберкулезный санаторий - интернат в ирпене, и амбулаторную версию ЛФК для сколиотиков пришлось срочно отложить до лучших времен. Итог оказался не слишком радостным - по возвращении из туберкулезного интерната я быстренько угодил в интернат для детей с тяжелыми формами сколиоза, где провел почти год. Но зато, когда катастрофически быстрый процесс деградации позвоночника удалось притормозить, и меня выписали из интерната - стационара, я уже немножко умел плавать брассом. И родители смогли определить меня на спортивное плавание, воспользовавшись папиными знакомствами и связями. Без связей и знакомств сколиотик "без Плечевого Пояса" (прямая речь одного из тренеров) в секциях спортивного плавания никому нужен не был. Плаванием я занимался с 1970 по 1976 год. В 1976 году начал заниматься подводным плаванием (в нынешней терминологии - дайвинг и фридайвинг), а в 1978 и собственно гимнастикой йогов.

Начиналось все с книг. Потом было множество "Встреч с Интересными Людьми". Начал понимать, что йогины придумали гениальную и поистине универсальную тренировочную практику, но для того, чтобы полноценно применять ее в современных условиях, нужна новая система. Среди множества существовавших на тот момент школ практики йоги я так и не обнаружил систему, которая произвела бы на меня впечатление оптимальной для современных условий. Хотя искал весьма старательно. Поэтому решил, что ее нужно создать. Хотя бы для себя. Чем и занимаюсь уже сорок лет.

В 1980 году я прошел подготовку на курсах инструкторов подводного плавания (дайвинга. Начал тренировать команду спортивно - технического клуба "Атлантида" при СТК досааф киевского политехнического института. В тренировках по общей физической подготовке (ОФП), которые выглядели как примерно часовая разминка перед тренировкой в воде, применял техники гимнастики йогов. Тогда же на основе техники йогического плавания, описанной в книге с. есудиана и э. хейч "Йога и Здоровье", начал разрабатывать систему дыхательных упражнений, "собранных" на техниках спортивного и прикладного плавания и ныряния. Эту систему я впоследствии назвал "Плавита - Садхана" - "путь плавания".

В 1986 году от руководства кооператива "Форма" я получил приглашение стать инструктором гимнастики йогов и начал проводить занятия в спортзале средней школы номер 1 на подоле в Киеве. Поначалу в качестве "Слегка Оплачиваемого Хобби". В 1989 ушел с основной работы, где занимал должность ведущего инженера, и стал профессиональным инструктором гимнастики йогов. Тогда же прошел обучение на факультете повышения квалификации руководящих физкультурных работников и тренеров киевского института физкультуры по специальности "ОФП и Плавание". В начале 1991 года принял участие во второй московской конференции ассоциации йоги Ссср. В том же году получил предложение занять пост заведующего отделением йогатерапии в центре нетрадиционной медицины "Авиценна", являвшимся одним из подразделений киевской корпорации "медэкол" ("медицина - экология". В этой должности проработал один год. В 1992 году получил приглашение от Виктора ван кутена и Анжелы фармер пройти два трехнедельных ритрита под их руководством. За что благодарен им безмерно. По возвращении по приглашению руководства кооператива "Форма" два месяца работал ассистентом - переводчиком с мастером цигун Чен ван пэном. В 1993 году был приглашен принять участие в праздновании столетия йоги в Америке, организованном редакцией "Yoga Journal" и общественной организацией "Unity in Yoga International". Там познакомился с ведущими йогатичерами мира, выдающимися авторитетами в области йоги, а также с руководством международной федерации йоги. В 1995 году редакцией "Yoga Journal", израильской йогатичерской ассоциацией и организацией "Unity in Yoga International" был приглашен в израиль на всемирную конференцию Yoga for Peace. Там познакомился с Т. к. в. десикачаром и индрой Деви.

После 1993 года прекратил инструкторскую и преподавательскую деятельность и переключился на работу переводчика. Переводил эзотерическую литературу и литературу по йоге и другим тренировочным направлениям для издательств "София" и "Ника - центр". Параллельно пытался сформировать свой стиль практики и описать его. В результате выпустил три печатные работы - художественное произведение "Третье Открытие Силы", методическое пособие "йога восьми кругов" и концептуальный очерк "хатха - йога".

Однако затем вынужден был вернуться к инструкторской и тренерской деятельности, так как одна лишь переводческая работа не давала дохода, достаточного для обеспечения семьи. Но, несмотря на обилие текущей работы, не прекращал предпринимать попытки - весьма спорадические, но, тем не менее, довольно настойчивые - все же создать и описать некую оптимизированную систему применения в современных условиях традиционных техник гимнастики йогов.

В 2000 году в качестве наблюдателя от Украины был приглашен на чемпионат мира по йога - спорту в дели, Индия. В 2003 году в составе команды Украины участвовал в чемпионате мира по йога - спорту в Португалии. Никаких выдающихся результатов не показал, но для себя многое узнал и понял.

В 2003-2004 годах начала работать йога - студия в Киеве, которая стала своеобразным "Полигоном", где тестировались и отрабатывались методические Находки и решения. Тренерский коллектив студии активно участвовал в творческом процессе, внося заметный вклад в развитие и совершенствование методических разработок.

В ходе всей моей йогатичерской карьеры процесс создания тренировочной системы на основе техник гимнастики йогов проходил следующие стадии.

Первой серьезной попыткой систематизации накопленного практического материала была "Йога Восьми Кругов". В ней я реализовал "Потоковый Принцип" смены форм, связанных канонизированными переходным движениями в стандартные серии, однако системой в полном смысле слова ее назвать было нельзя. Это, скорее, был сведенный в некий каталог гигантский объем эмпирических Находок. Из всего огромного массива алгоритмических ходов я описал и издал только крохотную часть - в одной - единственной книге. Основной массив материалов "Йоги Восьми Кругов" так и остался лежать мертвым грузом в виде кипы рукописных схем, которые я впоследствии уничтожил, осознав неприемлемую избыточность подхода и его абсолютную непригодность для системной алгоритмизации. Тем не менее, та мизерная часть "Йоги Восьми Кругов", которая все же была опубликована, оказала существенное влияние на формирование "йогического информационного поля" в русскоязычном социуме. Кроме того, реализованный в этом материале крийя - принцип построения комплексов упражнений - "Сетов" - оказался эффективным инструментом организации тренировочного процесса и был взят мною на вооружение в дальнейших разработках.

В промежутке между переводческой деятельностью и началом работы йога - студии я не вел нигде никаких регулярных занятий, за исключением киев спорт клуба, где по инициативе руководства формировались принципы организации преподавания гимнастики йогов в условиях фитнес - центра. Это был интересный период, со своими вопросами, техническими проблемами, административной спецификой и, конечно же, методическими и технологическими Находками. По ходу дела я серию видеоматериалов создал "КСК". Они до сих пор пользуются спросом, хотя представленные в них тренировочные программы и являются чисто эмпирическими "Потоковыми" последовательностями упражнений. Их я "Конструировал" прямо на месте "сейчас на сейчас", пользуясь исключительно моментальным вдохновением и "оставшимся в наследство" от "йоги восьми кругов" знанием довольно большого количества единичных упражнений и хорошо себя зарекомендовавших серий.

Помимо работы в КСК в то время я проводил только выездные тренировочные интенсивы для опытных практиков и профессиональных йогатичеров. Они стали хорошей школой для многих из ныне знаменитых русскоязычных мастеров йоги. Мне же они позволили "Добавить Существенные Штрихи" к перспективному "портрету" будущей системы, от намерения создать которую я никогда не отказывался.

Во время этих интенсивов были созданы видеофильмы, на основе которых я попытался начать формировать некий "Основной Курс Гимнастики Йогов". Однако после создания нескольких видеоматериалов данной серии от этой затеи пришлось отказаться, так как никаких принципов системности в материале не было. А стремление внедрить их туда выглядело попыткой "Притянуть за уши то, не Знаю что, Туда, не Знаю Куда". Хотя как эмпирические Находки тренировочные комплексы "Курса" были вполне "рабочими" и проявили себя ничуть не хуже комплексов серии " КСК ".

Наконец, в начале двухтысячных, мне стало казаться, что я понял, как сформировать системный подход к практике гимнастики йогов. Первые попытки реализовать это понимание привели к созданию некоего набора упорядоченных таблиц - так называемых "Матриц" - на основе которых с помощью несложного алгоритма можно было формировать тренировочные программы различной направленности и разных уровней сложности. Это еще нельзя было назвать системой, так как сами по себе "Матрицы" были продуктом сугубо эмпирическим, но в подходе хотя бы уже присутствовало некое подобие "тиражируемого алгоритма". Изначально в моем наборе была двадцать одна "Матрица". Летом 2003 я показал эту разработку одному своему новозеландскому коллеге, который посоветовал как-то обозначить продукт, дабы выделить его из общей массы "Йогуслуг". Он предложил мне придумать еще пару "Матриц" и назвать методику "Yoga23", поскольку мистическое число 23 - то, что надо. Я так и сделал.

В процессе внедрения и эксплуатации методики "Yoga23" в нее вносились изменения. В работе над ее совершенствованием и доработкой принимало участие множество инструкторов и тренеров. Мне помогали обратной связью, рекомендациями, предложениями относительно введения в методику новых элементов, подсказками касательно неадекватности или травмоопасности некоторых решений. В итоге первоначально разработанная мною методика превратилась в продукт коллективного творчества многих людей - пользователей и специалистов - которым, конечно же, я искренне благодарен за интерес, понимание, поддержку и содействие. Благодаря их участию в процессах тестирования и доработки материала я стал понимать, чего не хватает методике "Yoga23", чтобы стать именно системой. Импульс к началу работы над "Осистемливанием" методики положил материал, позже получивший название "Yoga23FiT Basic" - простой канонизированный алгоритм для работы с начинающими, который учитывает ограничения нетренированных людей и позволяет последовательно прорабатывать все подлежащие проработке аспекты их физического состояния. Примерно в то же время я заинтересовался алгоритмом, примененным в корейской методике Кук сан до. В методике "Yoga23" "Канонически Продыхивались" только статические фазы фиксации йоговских поз, переходные же движения выполнялись произвольно. Я понял, что это - недоработка, что дыхание должно быть ритмической, физиологической и энергетической основой всего непрерывного процесса практики. И только в этом случае практику можно сделать системной. Продолжение текста читайте ниже во второй части.