Фитнес для похудения

Фитнес дома. Комплексы упражнений, диеты, программы тренировок, советы экспертов

Что делать для развития правого полушария?

01.04.2018 в 16:55

Совет первый. Смех (и слезы) без причины.
Все знают поговорку "Смех без Причины - Признак Дурачины". Скорее всего, эту поговорку придумали левополушарные люди, чтобы подчеркнуть, что в смехе нет логики. А логики все не рациональное глупостью считают. Но они правы только частично - да, эмоции радости не логичны. Когда мы смеемся, дурачимся как дети, рациональный ум отдыхает. Но кроме смеха это относится и к беспричинной грусти


Что делать для развития правого полушария?. Радость и грусть - это две полярные эмоции нашего состояния "Изнутри". Вспоминайте - как часто бывает, что вы застряли в размышлениях и не можете понять что делать, запутались в логических доводах "за" и "против"? Возможно, даже возникло непонимание, конфликт с кем-то, тупиковое состояние. И вот непроизвольно появляется желание дурачиться или спровоцировать слезы, эмоции возникают без всякой на то логической причины и, наконец, происходит взрыв чувств. Может быть, вы безудержно смеетесь, а может быть, наоборот, - плачете от отчаяния. Но потом после этой эмоциональной разрядки - вдруг становится легче на душе! И мир радостнее и ситуация, из которой вы не находили выхода, кажется простой, а проблемы абсурдными.

Но - внимание! Должен заметить, что не любой смех или слезы являются правополушарными. Главным признаком очищающих расслабляющих эмоций является их беспричинность! Дополнительным - то, что это эмоции радости или печали. Но если смех или слезы перемешаны с сарказмом, язвительностью или апатией, то от них вряд ли станет легче. Такое эмоции заражены родительской, доминирующей, контролирующей точкой зрения "Снаружи". И по этой причине они только усиливают "Негативизм" или "равнодушие".
Смейтесь (или плачьте) как ребенок - тотально, всепоглощающе, без оглядки и мыслей "как вы Смотритесь со Стороны". Вспомните ситуации из детства, - смешные и бессмысленные. Вспомните как именно тот смех отличался по звучанию от смеха, который был вам навязан обществом, которым вы стали смеяться позднее за компанию, чтобы не выделяться, чтобы делать умный вид и т. д. посмейтесь тем детским смехом, и вы почувствуете, как ваше состояние меняется. Такой смех заливной, раскатистый. Все тело включается в процесс и дрожит от веселья, даже кончики пальцев и те смеются! А если вы вспомните детские слезы, то позволяйте себе отдаться всепоглощающе этому горю, забывая про все на свете, не думая, что вас кто-то за это осудит.

Искренние смех и слезы - это то, что нам запрещает общество. В школе, на учебе, на работе, искренние эмоции не приветствуются, надо быть серьезными, деловыми, предсказуемыми. Везде привычно стандартное логичное мышление с серьезным, напряженным лицом. Как написали в стенгазете школьники одного учебного заведения - "мы не школа, мы лицей, ходим с мыслью на лице! Известно, что неспособность искренне проявлять эмоции - это если не заболевание, то прямая дорога к нему. Я желаю всем радости и здоровья, поэтому со всей серьезностью заявляю - учитесь искренне плакать и смеяться!
Совет второй. Дышите не ровно.
Поговорку "он (она) по Отношению к Кому-то (к Чему-то) Неровно Дышит", наверное, тоже все знают. Смысл этого совета расшифрую.
Известно, что эмоции тесно связаны с дыханием. Обычно, когда нам предлагают "Успокоиться", то вместе с этим следует рекомендация: "дышите ровно! " И если мы ее выполняем, то как бы выключаем эмоции и усиливаем интеллектуальное, рассудочное состояние. С этими советами, кстати, часто сочетается предложение посмотреть на ситуацию "Философски", "со стороны". Ровное дыхание удерживает нас в одном образе, в одном состоянии и способствует логической деятельности, то есть активизации левого полушария. Поэтому если вы хотите тренировать творческие способности, креатив, то вам в этом очень может помочь не ровное дыхание!
Технически это выглядит так - дышите то глубоко, то поверхностно, то быстро, то медленно, то делайте паузы на вдохе и выдохе, то не делайте. Логике нужен покой для того чтобы удержаться на какой-то мысли, а если дыхание все время меняется, - она не может зацепиться за одну тему. Кроме того, логика будет пытаться взять процесс дыхания под контроль и все внимание сконцентрируется на сбивчивом дыхании, поэтому ни о чем другом она думать не сможет и через несколько минут такой практики, ваш ум освободиться от лишних мыслей, в уме может наступить тишина. Еще можно практиковать парадоксальное дыхание - сжимать грудную клетку на вдохе и расширять на выдохе - так вы сможете окончательно запутать логику и включить в работу правое полушарие.
Еще одно упражнение - наблюдайте, как дышат другие люди и пытайтесь подстроить ритм своего дыхание под их ритм. Сначала это будет не просто, но со временем вы почувствуете, как это помогает вам расширить свое сознание, больше почувствовать целое, объять весь мир. Ведь когда мы зациклены только на своем типе дыхания, на своих мыслях, то мы других людей наблюдаем со стороны, через логику, но если мы подстраиваем свое дыхание под другого человека, то мы приобретаем способность прочувствовать его изнутри, а это уже правополушарная способность!
Совет третий. Вставайте на место другого человека.
Этот совет тоже известен как поговорка. Но не все этот совет понимают правильно. Некоторые, пытаясь встать на место другого человека, продолжают думать, как бы вели себя на его месте. То есть не стараются прочувствовать другого, а как бы навязывают ему свое представление, - как он должен действовать с их точки зрения. При таком варианте логика не отключается.
А вот если, делая это упражнение, вы удивитесь, что другие люди совсем не такие как вы и у вас проснется любопытство узнать, чем они отличаются от вас, то тут уже заработает правое полушарие. Так обучаются и работают актеры. У них есть специальное задание при работе над очередной ролью - наблюдать за людьми и пытаться прочувствовать их изнутри. Когда это удается, то происходит настоящее перевоплощение актера, он может стать практически не узнаваемым! А вот актеры, у которых логика не отключается, мешает чувствам, - узнаваемы в любой роли. В общем, для развития правого полушария - тренируйтесь "Быть не Собой", "терять себя", не бойтесь проявлять детское любопытство в познании других людей, сочувствии им, сопереживании, эмпатии.
Технически вы можете действовать так - наблюдая за другим человеком, вы говорите себе от первого лица:
- Я (его имя), мне (его возраст) лет. Я родился (его место рождения. Моих родителей зовут (имена его родителей. У меня такой характер (опишите его черты характера от первого лица. Мне нравится в себе (попробуйте прочувствовать и описать от его имени, то, что ему в себе нравится, но от первого лица), мне не нравится в себе (то же самое, как и предыдущем описании.
Вы потихонечку втянетесь в это интересное упражнение и сможете почувствовать себя настоящим актером, примеряющим на себя роль другого человека! Но самое главное - в этом состоянии правое полушарие работает очень активно, так же как у детей. Ведь в детстве мы могли играть разные роли, у нас был огромный выбор и чувство свободы быть тем, кем мы захотим. Поэтому актерский тренинг может вернуть нам эту детскую способность. Внимание! Только в том случае, если вам станет интересно, можете даже записаться на актерские курсы!
Совет четвертый. Прогуляйтесь, куда глаза глядят.
Этот совет очень простой, но в то же время о самом простом способе, таком, что находится "под Самым Носом", мы обычно забываем. Хотя у женщин сегодня это чаще всего превращается в шопинг, прогулку по магазинам. А у мужчин - выход в лес на охоту, рыбалку или за грибами.
Смысл этого совета в достижении состояния, которое нам знакомо с детства. Помните, как могли часами гулять во дворе и искать под ногами на земле какие-то "Сокровища" - стеклышки, монетки, пуговки и т. д. это было всегда приключением. А теперь мы с вами знаем, что это было правополушарным, медитативным, по сути, состоянием. Поэтому этот детский опыт и простой совет можно использовать и во взрослом возрасте.
Только в том случае, если голова загружена мыслями, выходите на улицу и просто гуляйте без цели, без направления, без маршрута. Разглядывайте все, на что упадет взгляд. Здесь как нельзя лучше подходит формула - "Идти, Куда Глаза Глядят". Никуда не спешите. Ничего не ждите, просто переключайте внимание. Еще лучше, если все, на что упадет ваш взгляд, вы постараетесь потрогать, пощупать. Посмотрели на дерево, подошли к нему, прикоснулись. Ощутили теплую шероховатость коры, гладкость листьев. Вдохнули запах. Вблизи мелкие детали разглядели. Перевели взгляд на что-то другое, также подошли к нему, пропустили это через свои ощущения осязания, тепла - холода, гладкости - шероховатости, формы, консистенции, включили зрение, получили удовольствие в разглядывании, почувствовали запахи, прислушались к звукам ветра, шелесту листвы, другим ….
Кстати, я совершенно не исключаю как вариант прогулки - шопинг или поход в лес, на природу. Только целью такой прогулки должна быть не покупка, не трофей, а сама прогулка. Так, например, я часто захожу в цветочные ларьки рядом с домом, продавщицы уже не удивляются, что я могу ничего не купить. Так и спрашивают:
- Вы сегодня за покупками или просто зашли полюбоваться?
Я не говорю им, что главной целью для меня в этот момент является даже не зрительная красота цветов, а запахи. Я захожу получить удовольствие от ароматов. С такой же целью я могу зайти в парфюмерный отдел - за запахами. Физиологи утверждают, что часть головного мозга, которая у нас отвечает за обоняние - самая древняя. То есть она развивается раньше, чем кора мозга, которая отвечает за интеллект, за мысли. Поэтому запахи очень полезны для активизации правого полушария, возвращения нас в реальность из мира мыслей и воображения. Кто-то любит запах свежескошенной травы, кто-то запах моря, леса или гор.
В общем, я хочу сказать, что шопинг можно превратить в тренировку по включению правого полушария. Но если вы пойдете по магазинам с левополушарной подругой, то этого может и не произойти, потому что она может болтать без умолку, отвлекая вас от ваших чувств и ощущений, навязывая вам свои интересы и желания. Поэтому шопинг шопингу - рознь! Так же как и мужской поход на охоту или рыбалку может превратиться вместо отдыха в обычную пьянку и изливание души у костра, после которого ни то, что трофеев, а и просто сил не останется. Поэтому поход на природу, так же как и в магазин, должен быть процессом интимным, наполненным желанием погрузиться в живой мир и наполниться его силой и красотой.
Все это очень просто, смотреть, слушать, прикасаться, ощущать ароматы. Но нам мешает воспользоваться этим естественным способом расслабления привычка делать в первую очередь то, что кажется нам самым важным. Вот и крутятся наши мысли вокруг этой важности, не дают нам передышки, остановки. Уводят нас от реального мира, который всегда рядом, в мир воображения. Но стоит нам только вспомнить про то, что быть важнее, чем делать и иметь, мы сможем вернуться к первостепенной важности ощущения бытия. И мир не останется в долгу, он с лихвой вернет нам все наше внимание, которое мы уделим ему - близкому и настоящему!
Совет пятый. На зарядку становись!
Этим советом никого не удивишь. Все знают, как полезна физическая нагрузка, тренировка тела. Многие ходят в фитнес-клубы, бассейны, на массаж, совершают пробежки, занимаются спортивными играми, йогой, ушу, танцами … кажется, что здесь уже все известно и понятно без моих рекомендаций. "Включай" тело, загружай работой мышцы, связки и голова автоматически освободится от лишних мыслей!
Но здесь мне есть что добавить. Я уже писал, что все предлагаемые советы пропускал через себя. Я занимался большинством перечисленных способов "Включения Тела", но обнаружил, что это может не отключать логику, если движения, совершаемые нами, стереотипны. То есть просто повторение какого-нибудь упражнения определенное количество раз может быть совершенно автоматически и нисколько не мешать левому полушарию продолжать думать. То же относится и к бегу, и плаванию, и массажу … из собственных экспериментов я понял, что правое полушарие начинает работать, только когда движения не стандартны или нагрузка во время упражнения экстремальна (на максимуме возможностей. Про второе условие я скажу потом отдельно, а здесь сделаю акцент на оригинальности движений.
Итак, любое стереотипное движение возникает под воздействием логики и логику поддерживает. Так, например, есть танцевальные стили. Вы можете прийти на бал, а можете на дискотеку 80-х или в современный ночной клуб. Движения везде будут разные по стилю, но стереотипные в рамках определенной культуры. Стоит вам отклониться от шаблонов, и вы будете белой вороной. Также и с йогой или с цигуном - есть представления о том, как делать движения правильно. Сначала для вашего тела эти движения новые, и вы получаете массу открытий и удовольствия, прилив бодрости и сил. Но после пары месяцев тренировок движения становятся привычными и перестают отключать левое полушарие. То есть ваше состояние во время таких привычных тренировок заселяется мыслями.
Исходя из этого наблюдения, я сделал главный вывод - правое полушарие активизируется только во время не стандартных движений. Вы, наверное, видели хотя бы по телевизору танцы шаманов. Они могут кататься по земле, совершенно неожиданно выбрасывать свое тело, руки, ноги, голову в любом направлении. В их движениях нет логики, они определяются эмоциональным состоянием, всплесками чувств, ощущений. И они не повторяются.
Я, конечно, не призываю вас также "Колбаситься". Но пытаюсь передать вам принцип движений, которые будет настоящей зарядкой. Можно сказать, что это движения, которые идут не от ума, а от души (то есть не от левого полушария, а от правого. При этом как бы происходит "Перемешивание Энергии". Ведь энергия у нас там, где наше внимание. А внимание наше там, куда его в первую очередь направляют мысли. Туда и устремляются автоматически наши руки, ноги, голова, туловище. Но если вы загнете руку или ногу куда-нибудь, куда обычно не загибаете, то вы, как бы включите в свое внимание такую область энергии, которая бездействует.
Например, всем известно с детского сада упражнение "Мельница", когда вы расставляете руки в стороны, как лопасти и вращаете ими вместе с поворотом тела. Оно имеет очень древнее происхождение и энергетический смысл - вы, по сути, забираете рукой, которая закидывается за спину заднюю застойную энергию и перетаскиваете ее в переднюю область тела, а переднюю энергию отправляете назад. Действуя так попеременно правой и левой рукой, вы перемешиваете энергию вокруг вертикальной оси тела. То же самое вы делаете во время "Детсадовского" упражнения "рубить дрова", когда вы запрокидываете руки за спину с прогибом назад и потом опускаете руки между ног, касаясь пола. При этом энергия вокруг горизонтальной оси перемешивается. Остается еще добавить наклоны вправо и влево. И будет полный комплекс по перемешиванию энергии во всех направлениях внутри вашего энергетического тела.
В этом и есть принцип любой "Зарядки". Энергия приходит в движение, исчезает застой, левое полушарие перестает доминировать, правое активизируется. Упражнения сами придумывайте. Зачесалась левая нога - берите там энергию и отправляйте ее в область тела, где ничего не чувствуете. А оттуда еще куда-нибудь! А, поскольку, каждый раз состояние новое, то и упражнения для зарядки будут всегда новыми. Пробуйте, экспериментируйте, - уверен, что эффект от такой зарядки вы почувствуете сразу же!
Совет шестой. До края ваших возможностей доходите!
Я уже начал озвучивать этот совет, когда в прошлом совете сказал о действии экстремальных нагрузок. Я вынес эту рекомендацию отдельно, потому что она касается не только телесных усилий. Есть такое понятие "Адреналин", в смысле не только гормона, а вообще любого стимула, который заставляет нас получать ощущения на грани. Даже диагноз "Адреналиновая Зависимость есть". Таким диагнозом награждают людей, стремящихся постоянно получать порцию страха, совершать действия, реально опасные для жизни. То они лезут по стенам на небоскребы, то прыгают вс небольшой высоты с парашютом, а то и без него, то ловят самую высокую волну, то сидят в клетке с дикими зверями, то еще что-нибудь придумают. А парки аттракционов тоже предлагают нам всякий экстрим - "Американские Горки", тарзанки, высоченные качели или карусели, пещеры страха и т. п. нет никакого сомнения, что экстремальные нагрузки включают.