Фитнес для похудения

Фитнес дома. Комплексы упражнений, диеты, программы тренировок, советы экспертов

Приметы на 15 февраля. Народные приметы 15 февраля 2022 года Источник фото: rsute.ru

24.02.2022 в 14:03

Приметы на 15 февраля. Народные приметы 15 февраля 2022 года Источник фото: rsute.ru

  • Праздник Сретения Господня толковался, как первая встреча тепла или весны. По этой причине в этот день даже в воздухе витало наступление новой поры года.
  • Если на праздник приходили морозы, их называли последними.
  • В этот день не принято было отправляться в дальний путь. В противном случае, можно было увязнуть в первой грязи.
  • Наблюдавшаяся на Сретение оттепель сигнализировала о дождливой весне и плохому урожаю в этом году.
  • Если в этот день наблюдается хорошо заметный и безоблачный закат, значит, скоро кончатся морозы и вернутся лишь следующей зимой.
  • Метель на 15 февраля говорила о скором окончании запасов кормов и поздней весне.
  • На Сретение в прежние времена в храмах загорались громницы. Это особенные свечи, пламя которых способно было защитить дом от нечистой силы и пожара. Считалось, что они также помогали умирающим людям, избавляя их от страданий.
  • В церквях на этот праздник освящали сретенскую воду, которая помогала избавиться от болезней.
  • На крышах до сих пор томятся толстые сосульки — кукуруза хорошо уродит.
  • Если в течение 15 февраля наблюдалась хорошая погода, значит, ждали урожая льна.
  • Если на праздник покормить домашнюю птицу овсом, значит, она будет хорошо нестись и приведет здоровое потомство.
  • На ночном небе нет звезд — весна наступит позднее обычного.
  • С утра начался снегопад — значит, урожай окажется ранним. Если же он начинался вечером, это свидетельствовало о плохом урожае.
  • Ветреная погода в этот день зазывала хороший урожай фруктов.
  • Если с крыш начинало капать — будет много конопли и пшеницы.

Приметы на 15 февраля 2021 года. Народные приметы на Сретенье и Громницы 15 февраля: что нельзя делать в этот день

Большой церковный праздник Сретение Господне отмечается ежегодно 15 февраля. У этого праздника есть также старинное народное название - Громницы, так как по обычаю в этот день в церковь носили для освящения свечи, которые называются громничными.

Церковный праздник Сретение получил свое название в честь того, что в этот день произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной. Само слово «сретение» означает «встреча».

Дело в том, что у евреев существовал закон, по которому каждого первенца родители на 40-й день жизни должны были приносить в храм. В исполнение этого закона Дева Мария пришла со своим сыном в храм. Туда же по внушению Святого Духа явился и старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Его сопровождала Анна-пророчица — праведная старица, которая давно ждала пришествия Христа.

В народе этот день считали днем первой встречи весны (вторая встреча приходится на Сороки, третья — на Благовещенье). Сретенские морозы считались последними, после них крестьяне не решались пускаться в дальний путь на санях. Этот день был одним из самых больших праздников весны.

На Руси праздник был известен под названием Громниц. В этот день было принято приносить в церковь для освещения свечи. Потом во время грозы (и, соответственно, грома) их зажигали, чтобы отогнать беду. Громницы (так называли сами свечи) давали также в руки умирающим, чтобы к нему не смогла подойти нечистая сила. Также в этот день иногда поджигали друг другу волосы — это считалось верным средством от головной боли.

С этим праздником связано множество поговорок. Например, говорили: «Сретенье — зима с летом встретились»; «Солнце на лето, зима на мороз»; «У дня больше света, у ночи меньше стужи»; «Зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотенья только потеет».

Не меньше было и примет на погоду. Считалось, что если метет снег — будет поздняя весна. На это уже указывало небо с множеством белых звезд. По погоде на Сретенье судили об урожае трав: бросали поперек дороги палку и наблюдали — если снег заметет ее, то травы будет мало. А вот если в этот день тихо и солнечно, то уродится лен. Капель предвещала урожай пшеницы, а ветер — плодородие фруктовых деревьев.

Что нельзя делать 15 февраля. Народные приметы на 15 февраля 2022 года: что нельзя делать в Сретение Господне

По народному календарю 15 февраля отмечается Сретение Господне, православная церковь вспоминает день, когда произошла встреча младенца Иисуса Христа со святыми Симеоном и Анной. Слово «сретение» и означает «встречу».

Для исполнения завета, согласно которому каждого первенца родители на сороковой день жизни должны приносить в храм, пришла в церковь и Дева Мария со своим сыном. Туда же пришел старец Симеон, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя. Его сопровождала праведная старица Анна, давно ожидавшая пришествия Христа.

В старину именно этот день было принято считать днем первой встречи весны. А еще морозы в Сретение Господне считались последними. Этот день являлся одним из самых важных праздников весны.

В Сретение люди заботились о домашней птице, кормили кур овсом, приговаривая при этом: «Корми кур овсом — летом будешь с яйцом». Про эту дату также говорили: «Сретение — зима с летом встретились». Более известное в наши дни: «Солнце на лето, зима на мороз».

Считается, что вода в Сретение обладает почти такими же свойствами, как и на Крещение, то есть является целебной. Водой в этот день снимали физические хвори, использовали для снятия порчи и сглаза, давали пить домашним животным, птице и скотине, чтобы отвести от них болезни.

По народным приметам, если 15 февраля метет снег — будет поздняя весна. Какая погода на Сретение, такая и весна будет. Оттепель — весна будет ранняя и тёплая, лето также не заставит себя ждать. Если свирепствуют морозы — то и весна будет холодная и затяжная. Много больших сосулек — к богатому урожаю летом. Много звёзд на ночном небе — к поздней весне. Ясный закат или перед самым закатом выглянуло солнце — морозов больше не будет.

В деревнях с этого дня начинали выгонять скотину из хлева в загон, готовить семена к посеву, перебирать, сеять рассаду.

Хозяйки на Сретение готовили блины и круглые пироги, символизирующие солнце и скорый приход тепла. На блины можно пригласить гостей, родственников, самых близких людей, благодаря чему отношения с ними весь год будут добрыми.

Освещали свечи в церкви. Их давали в руку умирающим людям, чтобы к ним не смогла подобраться нечистая сила. Коме того, их зажигали перед важными жизненными событиями — считалось, что они помогали в делах.

15 февраля нельзя скучать, грустить, плакать, страдать, жаловаться на свою судьбу. В праздничный день такое поведение может привлечь ещё большие несчастья, грусти и страданий.

Нельзя пускаться в дальний путь, ходить в лес, тем более в одиночку. Нельзя класть деньги на обеденный стол — можно обеднеть. Нельзя ругаться, ссориться, бранить кого-то — такое негативное поведение вернётся к человеку в многократном размере.

Запрещено стирать, делать уборку, заниматься другими делами по дому. Также нельзя в этот день вышивать, вязать, рукодельничать — к бедам и болезням, да и сама работа не получится. Нельзя подметать и выносить из дома мусор — можно вынести счастье и удачу.

Лучше не ходить в Сретение в баню и не париться веником — прилипнут болезни. Нельзя работать в саду и на огороде, рубить деревья, ломать сучья и срезать кустарники.

Сретение господне: приметы погоды. Что за праздник Сретение Господне (15 февраля)?

Праздник установлен церковью в память о том, что Дева Мария и Иосиф Обручник на сороковой день после Рождества Христова пришли с младенцем в Иерусалимский храм, чтобы принести благодарственную жертву Господу за своего первенца.

 В храме в это время находился праведный Симеон, которому за то, что он засомневался в словах пророка Исаии о появлении на свет Спасителя от Девы, назначено было жить до тех пор, пока не уверится в исполнении пророчества. Симеон был человек благочестивый и праведный. Согласно житию, он – один из 72 ученых переводчиков, которым царь Египта Птолемей II Филадельф поручил перевести с еврейского на греческий язык Священное Писание. Переводя книгу пророка Исаии и прочитав слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», святой подумал, что это описка и вместо «Дева» должно быть «Жена». Симеон решил исправить текст. Но его руку остановил ангел Господень и пообещал ему, что он не умрет до тех пор, пока не убедиться в истинности пророчества. По преданию, Симеон прожил больше 300 лет. По внушению Духа Святого в этот день он пришел в храм и, когда родители принесли Младенца Иисуса, духовно узрел в нем Спасителя человечества, взял Его на руки и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…».

Будущего Мессию во младенце Иисусе узнала и вдова пророчица Анна, жившая при Иерусалимском храме.

Слово «сретение» переводится как встреча. Сретение – это встреча с Богом человечества в лице старца Симеона.

Церковный праздник Сретение Господне (15 февраля) относится к числу Господских праздников, которые посвящены непосредственно Иисусу Христу, но по своему содержанию он близок праздникам Богородичным.