Страдание психология развитие травма.
Тупики жизни.
Психолог лосева Ирина.
- как вы считаете, почему часто люди не видят выходов из сложившейся тяжелой ситуации? Почему им кажется, что ситуация безвыходная?
- на уровне подсознания человека записан определенный стандарт поведения, а наша жизнь часто может ему не соответствовать. И если я в этот стандарт не укладываюсь - то я неудачник, я ничего не смогу в жизни, думает человек.
Для девушек надо быть худой, к примеру. А что делать, если ты полненькая, если у тебя кость широкая? Значит, я - нестандарт, я - уродина.
- а как этот стандарт в наше сознание записывается?
- стандарты, готовые формы навязываются нам современным обществом и таят в себе огромную опасность. Это начинается с самого детства - возьмем, к примеру, игрушки. Кукла Барби: это определенная модель жизни, ее фигура, ее двухэтажный дом и всё прочее. А если жизнь у тебя не такая, как у Барби, - значит, жизнь не сложилась?
Игра в Барби на воспитание потребительских качеств направлена. Вместо того чтобы развивать человека, сравнивать разные системы, искать, общество делает человека послушным потребителем.
- как преодолеть эти ложные стандарты?
- надо быть самим собой. Нужно воспринимать себя таким, какой ты есть. Но это не значит потакать себе. Часто говорят: я такой, какой я есть, и это значит "Подстраивайся под Меня как Хочешь".
Нет! Быть собой - это значит понимать, что у меня, в моих кладовочках, есть что-то, и я должен это использовать на всю катушку. Я должен изменяться, я должен преобразовываться, должен жить. Но не идти чужим путем, а идти личным, своим. Любое повторение, любое клонирование - оно не клонирует душу, саму суть явления, а только внешнюю сторону. Мы можем, знаете, как хоттабыч, сделать такую же телефонную будку из чистого золота, но функции - то она не будет выполнять. Перенятие чужой модели всегда обедняет и навязывает неудобный для нас стандарт мышления.
- и то, что для кого-то благотворно, для тебя может оказаться нежизнеспособным. Это так?
- да, мы все разные. И слава богу! Мы для того все разные, чтоб друг друга дополнять и делать мир насыщенным, полным, многогранным. А любое навязывание штампов - оно делается обществом специально, потому что когда человек при штампе, легче его удовлетворять, что-то ему продать.
Появляются такие выражения у представителей мира музыки как: "Пипл Схавает". Фраза грубая, но работает. Ставится штамп "это Хорошо". Кто сказал, что это хорошо? Для Васи может быть и хорошо, а для тебя может быть плохо. Для меня это может быть отвратительно. Всегда во все времена считалось, что иметь свое мнение - это роскошно. Сейчас иметь свое мнение зачастую воспринимается как "Отстой".
- и такой непонимающий человек белой вороной становится?
- да. А ведь в этом роскошь души, роскошь его интеллекта. Да, стать своим в подростковой компании, имея набор этих штампов, проще и быстрее. Я говорю такие фразы, я так одеваюсь, я слушаю такую музыку, мы вместе посещаем одни и те же фильмы, и т. д. и т. д. а когда у тебя есть свой особый мир, то надо притираться, надо будет в чем-то считаться с твоим мнением. Проще толпой высмеять. Потому и возникает страх: "Меня Высмеют, Меня Общество Выбросит", если не попадаешь в эти каноны, в эти штампы.
- а как эти штампы на жизнь человека влияют?
- от них происходит безвыходность, о которой мы с вами говорим. Штампы не дают человеку раскрывать свои особые способности. Он выполняет какую-то работу, которая ему не по душе. Но штампы не дают ему реализоваться. "Раз я этим не буду заниматься, то чем я буду заниматься вообще? Он." - думает
В условиях глобальных катастроф, катаклизмов, во время войны люди становятся более гибкими, более активными. К примеру, в эвакуацию прибывали переселенцы, называли свои профессии, им говорили: "Придется Заниматься Другим". И каждый человек вынужден был переоценивать свои силы и возможности и соображать: этим я смогу заниматься, а этим нет. Так вот, по нашей жизни надо постоянно себя оценивать: чем я могу заниматься, чем я не могу заниматься.
- уточним: могу или хочу?
- очень часто человек хочет того, к чему на уровне интуиции у него есть способности. Но какие-то ограничители сдерживают его. "Я Хочу Рисовать, но я же не Умею". Возьми и научись, чего проще. Но эта свобода нас же и пугает. Человек думает - "а вы меня за ручку приведите. В том случае, если мне здесь не понравится, или здесь мне будет плохо (а на первом этапе всегда будут трудности) у меня будет виноватый". Это как бы духовная незрелость.
В принципе об этом еще психолог запорожец писал, что послевоенное поколение воспитывалось в плане таких вечных детей, неготовых брать на себя ответственность. Есть папа, есть мама, которые все решат. Родители им сверхтепличные условия создают. "Мы от Всего его Отгородим, Даже от Жизни Отгородим".
Безусловно, до определенного момента надо ограждать. Но если ограждать дальше, ребёнок вырастает неспособным к принятию ответственности, потому что он все время сам видит эту теплицу. От микроуровня семейного воспитания отношение переходит к макроуровню - государственному воспитанию тепличного электората, который выбирает кого надо, которого можно увлечь определенными технологиями, которому можно планировать продажу, увеличение объема продаж и тому подобное. В такой ситуации можно пустить на поток вещи штучные, непотоковые, такие как образование, такие как культура, такие как искусство. Это рабство.
- давайте попробуем рассмотреть примеры таких штампов более конкретно.
- вот успешный человек: какой он? Многие из нас обнаружат довольно-таки большой процент одинаковых штампов. Навязанная модель "Успешный Сорокалетний Мужчина": богатый, автомобиль, недвижимость, любовница, бары, фитнесы, дорогое хобби. Узнаёте?
А вот совсем другой пример реально реализованного человека, с которым я столкнулась в жизни. Два старичка, по 86 и 89 лет, сделали ветровую установку, которая величиной всего один метр и ее можно установить на крышу любого дома, весьма конкурентоспособный товар. И они у себя клепают в маленьком цеху эти установочки, они счастливы, потому что у них такая радость и активность жизни, они занимаются своим делом. Разве они не успешны?
А разве слесарь изначально обречен на то, что он неуспешен, что он должен быть недоволен собой, что у него кончилась жизнь? А служитель церкви? Значит, он тоже неуспешен, в нашем понимании? А педагоги, а врачи? Все они неуспешны в нашем заштампованном понимании.
- что же на самом деле является критерием успешности?
- успех - это когда человек собой доволен. Не нужно путать это с самовлюблённостью. Настоящий успех - я делаю дело, и оно кому-то нужно, оно приносит радость окружающим и мне, потому что я этим занимаюсь.
Материальные же блага вторичны, но к успешному человеку часто приходят и они. Другой вопрос, как человек этими благами распорядится. Кто-то на церковь отдаст, кто-то на свои исследования потратит, а кто-то - чтобы приобрести очередной дом, яхту, виллу. Почему? Потому что деньги - это средство для получения удовлетворения. Вот была работа, пришел успех, я доволен этим, и я себе делаю награду. Но награда для каждого своя: духовная, интеллектуальная, возможности что-то добыть.
Достаток в голом виде не может считаться критерием успеха. Есть масса богатых людей, которые приходят домой и пьют. Они могут позволить себе психолога, ходить по врачам. Но большинство всё-таки просто спивается. Почему? Потому что они не чувствуют себя успешными.
- а что может являться наградой для успешного человека?
- психика любого человека устроена так, что законченным дело считается только тогда, когда получена за него награда, оплата. Тогда психика отпускает это дело и готова заняться новым. В случае если вы не получили награду, психика тянет это дело на протяжении многих лет. И вы сами себя перегружаете, чувствуете, что вы так много делаете, а ничего не сделали.
Что-то каждый понимает под наградой своё. И часто очень люди попадают в безвыходную ситуацию из-за того, что они не привыкли вырабатывать свои принципы и пытаются довольствоваться той наградой, которая им не подходит, но почитается большинством. А такая награда не будет их удовлетворять. А чтобы получить такую, надо научится независимо определять свои потребности.