"Социум Делит нас на Толстых и Худых и Этим Измеряет Успешность".
Честный разговор о жире.
Наверное, ни одна сторона жизни не вызывает у современного человека столько стыда и недовольства собой, как внешний вид. Мы привыкли относиться к своему телу как к ленивому и гадкому созданию, фактически врагу, который упорно отказывается весить 50 килограммов, несмотря на все принимаемые чрезвычайные меры. Вот тебе, на, получи! " - Со злорадным ожесточением приговариваем мы, отправляя себя в тренажерку и накладывая на ужин обезжиренный творог
. Мы привыкли восхищаться шестью кубиками пресса и верить в безграничную силу воли, а жир (о боже, неужели кто-то даже слово это может произносить - жир) рассматривать как главный грех человеческий. Не упускаем ли мы в погоне за идеальным худым телом нечто важное?
Разговор с психотерапевтом, экс - руководителем филиала голландской клиники по лечению ожирения Светланой Бронниковой о том, почему социум делит людей на худых и толстых, где грань между дисциплиной и самонасилием и какую цену придется заплатить за идеальное тело.
- Как вы считаете, насколько сильно наш, постсоветский социум делит людей по принципу "Толстый - Худой"?
- Я думаю, что очень сильно. И это изначально касается не только постсоветского пространства, но и большинства людей в принципе. Это часть западной культуры - той культуры, в которой, хотим мы того или нет, мы живем. На лекциях я рассказываю студентам про исследования, которые были проведены в США. Шестилетних участников эксперимента просили выбирать фотографии других детей и ранжировать их по степени предпочитаемости: с кем они хотели бы дружить, а с кем нет. Фотографии толстых детей получали более низкий рейтинг, чем снимки детей с утраченными в результате аварий конечностями, с обезображенными ожогами лицами - то есть тех, чей внешний вид сильно отличается. Интересно, что этот эксперимент провели порядка 50 лет назад, а около 10 лет назад его повторили, чтобы посмотреть, что изменилось в отношении к полным людям. Увы, результат только усугубился.
То же касается и взрослых. Для постсоветского пространства презентационная составляющая ("как я выгляжу? ") Всегда была очень важной. Это касается и одежды, и демонстрации своего достатка с помощью аксессуаров, определенной марки авто. Только в том случае, если современный западный человек не гнушается ездить на малолитражной машине, которая заряжается от электричества, потому что это экологично, и зарабатывает при этом миллион долларов в год, то тот, кто зарабатывает миллион долларов в год в России, на такой машине принципиально ездить не будет. И тело, внешность - это часть истории про презентацию. Толстый я или худой, очень сильно ассоциируется с тем, успешный я или нет.
Мы транслируем, что можем многое контролировать в жизни, раз можем контролировать собственное тело. Это, разумеется, иллюзия, поскольку правда заключается в том, что контролировать мы ничего не можем. Мы живем в мире, где происходят террористические акты, случаются экономические кризисы (от которых мы, простые граждане, страдаем в первую очередь), падают самолеты, извергаются вулканы … то есть происходят вещи, которые контролировать нельзя.
И в этом сложном неконтролируемом мире мы демонстрируем способность к управлению своей жизнью, когда предъявляем собственное тело - мышечное, худое, подтянутое. Оно словно говорит: "у меня все в порядке. Моя жизнь под контролем". На самом деле это иллюзорное сообщение, которое мы пытаемся отправлять друг другу.
- Что такое лишний вес в вашем понимании? Можно ли назвать полными всех людей, чей индекс массы тела (имт) превышает 25 кг/м?
- Значение 25 появилось совсем недавно. Всемирная организация здравоохранения однажды взяла и приняла такое решение. Это ознаменовало собой огромную медицинскую войну с ожирением, медикализацию этого состояния, превращение его в медицинский диагноз, что стало невероятно успешным коммерческим проектом. Потому что именно с этого начался успех - сначала в Америке, а потом и во всем мире - диетологических и всевозможных фитнес - программ для похудения. Поэтому сказать, что с имт до 25 ты нормальный, а потом сразу ненормальный, - это, простите, бред. Лишь в том случае, если полтора десятка лет назад имт в 27 кг/м? Считался нормальным, а потом стал 25 кг/м? , То технически это означает, что миллионы людей в одну ночь заснули и внезапно проснулись с диагнозом "Лишний вес" или "ожирение".
Я всегда предлагаю людям вдуматься в то, как это звучит на русском языке. Потому что на английском мы говорим Overweight, то есть "Сверхвес", "вес сверх нормы". А по-русски - немножко иначе: "Лишний вес". Лишнее в нашем языке - это то, что мешает. Тогда возникает вопрос: кому он мешает и чем? Только в том случае, если человек говорит, допустим: "Мой Лишний вес Мешает Моему Здоровью, Потому что при Весе в 95 Килограммов у Меня Есть Аритмия, а при Весе в 85 она Проходит" или сахар снижается, или что-то еще. Тогда да, есть объективные медицинские показатели, которые свидетельствуют, что вес для здоровья человека лишний.
И то сегодня в практике мы видим, что врачи перестали смотреть на пациента, а смотрят только на цифры на весах. Автоматически, видя индекс массы тела больше 25 (или, не дай бог, больше 30), они говорят: "все, вам надо худеть! От этого все ваши проблемы". Полные люди во всем мире жалуются на отсутствие индивидуального внимания к их проблеме, потому что с какой бы проблемой ни пришел к врачу полный человек, он всегда получает один и тот же ответ. "У Меня Болит Голова", "у меня болит живот", "у меня проблемы в области сердца", "у меня проблемы с кровообращением" - а на это слышится только "снижайте вес! Это неправомерный и неправомочный ответ, потому что врач не рассматривает проблему так, как он делал бы это, если бы к нему обратился худой человек. Фактически этот самый вес становится универсальным объяснением, не являясь при этом основанием для каких-либо нарушений здоровья, ведь причина может быть в другом.
Дальше. Человек очень часто говорит: "Мне Тяжело Ходить с Таким Весом, Тяжело Пройти Быстро без Одышки, Тяжело Подняться по Лестнице". На самом деле это тоже не совсем правда, потому что одышка, тяжесть при ходьбе и вес связаны не напрямую. Одышка и тяжесть при ходьбе появляются тогда, когда у человека низкая кардиоваскулярная тренированность, то есть слабое состояние сердца и сосудов. Есть люди со значительным лишним весом, которые ходят, бегают, катаются на горных велосипедах, занимаются хайкингом. Вы чувствуете себя стройным тогда, когда вы чувствуете себя физически крепким и тренированным. И это не про мышцы, а про определенные способности. В том случае, если я могу пройти с палками 10 километров и при этом не задохнуться, то, естественно, я буду чувствовать себя хорошо. При любом весе. И мы это, кстати, видели в клинике. Очень полные люди чрезвычайно хорошо чувствуют себя, шагая скандинавской ходьбой по 5-7 километров с палками. И они действительно перестают ощущать этот вес как бремя. Потому что дело не в нем, а в состоянии тренированности/нетренированности.
- Слушайте, у нас в стране любой человек спокойно может сказать своему полному другу/подруге: "ты чего такой жирный? Хватит жрать, иди в спортзал "Или:"я знакомлюсь , внимание, только с худенькими". И плевать он хотел на кардиоваскулярную тренированность. Это дискриминация или правильная мотивация к похудению?
- У нас в стране всегда принято кого-то дискриминировать. Это история про динамику группы, когда большинство выбирает определенное меньшинство, чтобы унизить его и почувствовать себя лучше, утвердиться. Это может быть связано с национальной идеей. Это может быть связано с количеством денег. В лихие девяностые очень многое определялось количеством наличности, потому что были люди, которые могли внезапно заработать очень много, а были и такие, которые не могли прокормить самих себя и умирали с голоду. Социальный разрыв был очень большой, и, соответственно, очень многое определялось исключительно финансовой успешностью. Когда мы стали жить лучше, жить веселее, обнаружилось, что зарабатывают многие, если не все, и началось экономическое выравнивание, то стали нужны какие-то другие критерии неравенства. Сейчас в России мужчина, который прекрасно зарабатывает, может позволить себе купить жилье, обеспечить семью, уже не будет достаточно хорошим кандидатом для многих женщин, если он при этом не выглядит соответствующе. Только в том случае, если он не стройный, не подтянутый, не занимается спортом. Это стало новым критерием успешности - дополнительно к тем, что были раньше.
Мне кажется, что очень часто мы видим ситуацию, когда мужчина выбирает женщину как некий атрибут своей успешности. Быть с худой женщиной значит продемонстрировать собственную успешность. Почему Пирс броснан женат на чрезвычайно полной женщине? Она совершенно роскошная, очень красивая, но при этом у нее объективно большой вес. А ведь Пирс броснан - один из самых успешных киноактеров поколения, очень состоятельный человек, при этом еще и красавец. Ему нравится такая женщина, потому что Пирс броснан находится там, где он может позволить себе выбирать ту, которую действительно любит.
Вся эта история про "Я Знакомлюсь Только с Худенькими" говорит о том, что мужчина, скорее всего, недостаточно уверен в себе, чтобы выбирать женщину, которая противоречит общественному вкусу. Поскольку отношение к толстым в обществе неуважительное, это равносильно тому, как приехать к пацанам на "Жигулях". Пацаны не поймут. А уверенные мужчины могут позволить себе выбирать худых, полных, лысых, лохматых, рыжих, веснушчатых - каких угодно. Мне кажется, что когда партнер говорит, какой вам нужно быть в физическом смысле, чтобы нравиться ему, тогда нужно оставить партнера: пусть ищет тех женщин, которые готовы меняться, лишь бы угодить ему. Это касается и мужчин, и женщин. Когда начинаются требования менять собственный физический облик в угоду другому человеку, это очевидная декларация: "я никогда не буду тебя любить таким, какой ты есть. Я не могу. Только если ты прыгнешь выше, скинешь столько - то килограммов, нарастишь волосы, уменьшишь рост …".
- А если действительно прыгнуть выше, нарастить волосы и совершить похуденческий подвиг - это гарантирует счастье?
- Важный момент, про который мы забываем: история про похудение, диеты - это такая сказка с неизвестным концом. Человека, который весил 100 килограммов, а через полгода весит 70, все похвалят и одобрят. Но проблема в том, что человек, который весил 100 кило и через полгода весит 70, через два года будет весить 120. Вот про этот финал диетической истории мы все время забываем … я могла бы сесть на диету, чтобы сбросить 3 килограмма и снова весить 60, как в 18 лет, влезть в выпускное платье и хвастаться всем в Instagram. Но это означало бы через полгода приобрести дополнительный лишний вес и депрессию.
В принципе, абсолютно любой человек может снизить свой вес относительно текущего. Другое дело, что для этого нужно бросить работу, оставить личную жизнь, забыть все увлечения и сделать вес центром своей вселенной. Все должно быть подчинено питанию и тренировкам. Питайтесь по часам; выдерживайте определенное количество килокалорий; бесконечно изобретайте еду, которую, несмотря на ограниченный калораж, вы будете способны пропихнуть в себя (потому что это адски надоедает - питаться диетически); постоянно тренируйте "Силу Воли", которая будет снова и снова приводить вас в спортзал … правда заключается в том, что спорт не помогает похудеть. Спорт - это прекрасная вещь, я его очень люблю, он помогает увеличить тренированность, выносливость, мышечную массу, но похудеть не помогает вообще. Потому что чем больше вы тренируетесь, тем больше хотите есть. И дальше в ход идут хитрые приемчики, которыми мы пытаемся обмануть метаболизм, который говорит: "я два часа парился в спортзале - дай мне, пожалуйста, бифштекс с жареной картошкой. Потому что мне нужны жиры, углеводы и белки - мне нужно все, чтобы чувствовать себя хорошо! " Это совершенно нормальная потребность. А мы ему вместо этого даем протеиновый коктейль и обезжиренный творог … для того чтобы выдерживать такой образ жизни, нужно сделать его своим неврозом. И тогда да, вас ждут заветные 50 килограммов на весах. Только это, во-первых, чаще всего долго не длится, а во-вторых, вы заработаете расстройство пищевого поведения. И тогда у вас все будет зашибись. Будет 14 тренировок в неделю, 500 000 подписчиков в Instagram, вы будете богиней спорта и здорового образа жизни. Только я очень боюсь, что вы будете адски несчастливы. Потому что к здоровью это не имеет никакого отношения.
Все, что мы видим в "Инстаграмах" или на тех же соревнованиях, - это вещь, которая стоит очень дорого. У меня в кабинете бывали успешные, популярные, с сотнями тысяч подписчиков в соцсетях фитнес - тренеры, которые блевали после тренировок, потому что объедались и вызывали у себя рвоту. Были и другие люди, которые молились на зож, как на икону. И рано или поздно все они приходили к мысли, что эта система не срабатывает, потому что придумана она не для живых людей, а для роботов. Нужно быть бэтменом, чтобы вести здоровый образ жизни так, как его понимают сейчас ….
В странах, где 10-15 лет назад было большое увлечение диетами и похудением, теперь растет статистика ожирения. В Америке уже спохватились: повсеместно увеличивается количество программ по обучению осознанному питанию, число клиник, лечащих расстройства пищевого поведения, просто запредельное. Но Америка - богатая страна, которая может себе это позволить. Большинство таких клиник существуют на пожертвования частных фондов. Наши же Рокфеллеры не спонсируют такие вещи. Двадцать лет назад диетически - похудательный процесс начался в Европе, которая, будучи циничной и многое повидавшей старушкой, очень настороженно отнеслась к этой моде, надо отдать ей должное. Поэтому здесь статистика помягче: и ожирения меньше, и расстройств пищевого поведения, и диетического безумия. Но вот в России и на постсоветском пространстве мы видим повальное увлечение диетами и якобы здоровым образом жизни, правильным питанием, тренировками и, как следствие, наблюдаем колоссальный рост ожирения. Россия буквально за десять лет вырвалась на одно из первых мест в Европе по ожирению. И ровно так же растут и молодеют расстройства пищевого поведения. Хотя такого никогда не было с 1960-х годов! Сегодня на прием приходят 11-12-летние дети с анорексией. Раньше это была уникальная ситуация, сейчас - практически норма.
- Полных людей часто упрекают в безволии и лени. Что вы об этом думаете? Современная психология вообще говорит о том, что силы воли не существует ….
- Нет более волевых людей, чем полные люди. Когда ко мне на прием приходит человек с историей диет в 10-15 лет, а это, как вы понимаете, не редкость, я всегда говорю: "я восхищаюсь вашей дисциплинированностью, силой воли и способностью вставать после поражения. Сколько диет вы пережили? Семь? восемь? двенадцать? То есть у вас одиннадцать раз не получалось, а вы продолжали это делать - вставать и начинать все с начала. Я бы уже давно руки опустила". Чтобы раз за разом повторять все эти месяцы диет, нужно быть ну очень волевым человеком! В том-то и проблема. Люди, безуспешно пытающиеся похудеть, - это люди избыточно дисциплинированные, в каком-то смысле избыточно волевые. С упорством муравья, который тащит соломинку через препятствие, не видя, что она просто не проходит, они продолжают идти туда и пытаться это делать. Они не сдаются.
Я поддерживаю психологов из оксфордского университета, которые провели серьезный эксперимент, одним из выводов которого был следующий: для того чтобы изменить поведение, нужно сформировать определенный навык, а силы воли не существует, ее нет, она здесь ни при чем. И я согласна с этим. Каждый раз, когда я вижу историю про силу воли, дисциплину, в конечном итоге это история про насилие над собой. А насилие над собой - это история про несчастливую жизнь. Только в том случае, если вы ненавидите бег, зачем вам пять раз в неделю выходить на беговую тренировку, рыдая внутри себя от отвращения? Почему вы час этих уникальных суток своей жизни должны прожить, будучи несчастливым, в отвращении к себе? Почему? Почему бы не делать то, что вам хочется?
Я в русскоязычное пространство историю про интуитивное питание привела. Так получилось, что я стала об этом писать. Да, это тяжело. Потому что тебя постоянно пытаются унизить, оскорбить, обвинить в пропага.