Побочный эффект чтения: фитнес для мозга, снятие стресса и кое-что еще.
Чем полезно чтение книг? Казалось бы, глупый вопрос - мы читаем ради знаний либо ради удовольствия. На самом деле сверх этой очевидной пользы у чтения есть побочные "Бонусы". Мы привыкли воспринимать чтение как занятие, но это еще и нейрофизиологический процесс. Чтение влечет определенные последствия для нашего организма так же, как физические упражнения или, например, как чашка ароматного чая
. Почему бы не воспользоваться возможными эффектами намеренно, применяя чтение в качестве тренировок или, наоборот, отдыха?
Чтение мозг в тонусе держит.
Чтение устраивает мозгу хорошую комплексную разминку, как телу в тренажерном зале. Просмотр фильмов или прослушивание лекций не дает такого же сильного эффекта.
- Взрослым людям, не страдающим дислексией и другими расстройствами, осложняющими чтение, это занятие кажется элементарным. Но с точки зрения нейробиологии чтение - чрезвычайно сложный процесс. Причем независимо от того, что именно мы читаем.
- Cпособность к чтению не заложена в человеке так же, как, например, способность к производству и пониманию устной речи. Письменность, а значит, и чтение, появились, когда человеческий мозг в современном его виде был уже сформирован, поэтому в нем нет специальной системы для этих функций.
- Мозгу пришлось приспособить под задачи чтения разные зоны: зрительную и моторную кору, речевые и слуховые центры (даже если мы читаем не вслух, а про себя), мозжечок, лобные и височные доли, элементы лимбической системы, отвечающие за память. Один только процесс распознавания и декодирования букв в слова и затем в смысл активизирует не менее восьми областей мозга и нейронные связи между ними.
Чтение тренирует внимание, память и защищает от альцгеймера.
- Давая мозгу регулярные нагрузки, мы как минимум поддерживаем в рабочем состоянии нейроны - нервные клетки, из которых состоит серое вещество мозга, и зоны контакта между ними - синапсы. Лишь в том случае, если при этом мы еще и учимся чему-то новому, то способствуем созданию в мозге новых нейронных связей.
Значит, регулярно "Включая" нейроны и синапсы в зонах мозга, задействованных в процессе чтения, мы поддерживаем у себя те функции, за которые они отвечают. В их числе - внимание и память. Именно они в первую очередь страдают в преклонном возрасте, если их не тренировать.