Фитнес для похудения

Фитнес дома. Комплексы упражнений, диеты, программы тренировок, советы экспертов

Адаптация в фитнесе. Период адаптации к занятиям.

22.02.2018 в 16:26

Адаптация в фитнесе. Период адаптации к занятиям.

Сегодня хочу рассказать о том, как организм адаптируется к фейсбилдингу. Наверное, это самый важный период, здесь возникает куча вопросов, появляются сомнения, страхи …. И хорошо, когда рядом есть опытный наставник, способный объяснить, поддержать, вселить уверенность. А если ты один идешь? Будто ступаешь наощупь по новой земле, с картой в руках. Теоретически ты знаешь описание местности, но не представляешь, что ожидает тебя там, за поворотом
Адаптация в фитнесе. Период адаптации к занятиям.. И единственный выход - пройти весь этот путь и увидеть его своими глазами.

Начну с того, как я лично начинала. Вначале у меня была одна единственная цель - глаза, подтянуть верхнее веко и разгладить морщинки вокруг. На первом же занятии, я узнала, что нужно расслаблять рот и заметила, что у меня действительно зажаты губы. На 2-м - что можно подсушить щеки, поднять скулы … когда дошли до подъязычной зоны - рассмотрела, что и с овалом лица не все хорошо. Дальше наступил период, когда я с пристрастием изучала свое лицо на предмет всяческих изъянов и дико расстраивалась по этому поводу. Стала замечать заломы и морщины на лицах вокруг. Был момент, когда я подумала, что не хочу видеть все вот так. Одно огорчение.
А еще во время занятий я дико хотела спать. Зевала без конца. Казалась, что на тренировке я оставляла все свои силы. Батарея полностью садилась.
И так длилось … не помню, примерно месяц, или полтора. Сонливость - недели три.
Но солнце взошло!
После тренировок я начала чувствовать прилив сил, отметила положительные изменения, стала ощущать по-другому мышцы и кожу, чувствовать приятный тонус. Видела, как открываются глаза, подтягивается овал, и на лице "Появляется Талия". Муж отмечал, что я выгляжу "Свеженькой" по утрам.
А еще, я увидела, что абсолютно все лица, даже те, которые далеки от дурацких канонов красоты, прекрасны! Именно такие, какие есть. Особенно, если рассматривать их в деталях.
И стала тренером.
А вначале был нелегкий период, который просто надо было пережить.

Теперь немножко тренерского опыта.
Скажу, что обычно люди без проблем адаптируются к занятиям. И самое трудное - это выделить время, чтоб заниматься фейсбилдингом ежедневно. Как и все новые полезные привычки, его надо укоренить.
Чаще всего дискомфорт у новичков вызывает напряжение в теле, во время работы с мышцами лица. Бывает трудно сразу держать под контролем такое количество деталей и при этом оставаться расслабленным. Но постепенно это получается без труда.
В случае если сильно зажимать затылочную область шейного отдела, могут появиться головные боли. Напряжение в этой зоне создает помехи для свободного кровообращения, поэтому обязательно следите за этим и старайтесь расслаблять затылок.
Таким образом, если возникает сонливость, понаблюдайте за дыханием. Во многих упражнениях, особенно для подъязычной зоны, рта и носа, новички задерживают воздух. Уделите особое внимание дыхательным практикам. Ну, и потом тренировки лица - это нагрузка, организм устает. Вспомните ваши первые занятия фитнесом, или возвращение к ним после перерыва … но проходит время и спорт, наоборот, становится источником сил и энергии.
Иногда бывает так, что после слишком интенсивной проработки глазных мышц усиливается отечность. Здесь нужно помнить о том, что зона вообще чрезвычайно нежная и чувствительная. И все индивидуально. Начинайте работать с ней постепенно. Не жмите слишком сильно. Лишь в том случае, если чувствуете, что сразу выполнить 30 повторений сложно, делайте меньше и по чуть-чуть прибавляйте нагрузку. Мы же не роботы с заложенной в нас стандартной программой.
Иногда отечность действительно вначале может усиливаться. Ведь вы активизируете и запускаете все процессы. Это как "Ухудшение Перед Улучшением", слышали про такой эффект в медицине?
Но чаще это просто связано с тем, что в разные мы можем выглядеть по-разному. "Есть зима, простуды, просто невезение …", луна, цикл и прочее - прочее.
Иногда случается чувство тошноты при проработке щечных мышц, подъязычной зоны. В таком случае, выполняйте упражнения короткими Сетами, опять же расслабляйтесь и свободно дышите.
Вестибулярный аппарат тоже ведет себя по-разному, когда делаете гимнастику для глаз, следите за ощущениями, меняйте траекторию движения при выполнении круговых движений и "Восьмерок".
Учитывайте, пожалуйста, что теперь вы просто стали гораздо чаще смотреть на себя в зеркало, рассматривать лицо в мельчайших деталях, и замечать то, на что раньше не обращали внимания. Надо пережить этот психологический момент, научиться воспринимать себя такой, какая ты есть и работать над собой, а не прятать голову в песок.

Только в том случае, если есть мышцы, они должны работать и должны уметь расслабляться. Точка. Это не может навредить. Просто нужно научиться тренировать их правильно.
Пока все не получается идеально, но если вы до того столько лет спокойно хмурились, морщились, напрягались, неужели вы думаете, что теперь, за эти 2-3 недели вы нанесете себе больший вред? Только надо делать каждое упражнение вдумчиво, прислушиваться к ощущениям и задавать вопросы. Тренеры нашей школы всегда стремятся помочь, и даже абсолютно безвозмездно. На бесплатных вебинарах, ответить на вопросы в комментариях ….
Ох, и длинный пост сегодня получился но все это важно.
Я не хочу, чтобы страхи и сомнения помешали кому-то полюбить такую полезную и приятную штуку как фейсбилдинг.
И я уверена, что у большинства из вас период адаптации пройдет без сучка без задоринки и подарит самые лучшие результаты! Ваш тренер, Юлия Тихонова Jbfaceschool.

Роль эндокринной системы в адаптации к физическим нагрузкам

кровеносный сердце эндокринный система

Эффективность адаптации в организме человека является основой здоровья и высокопродуктивной деятельности. Перестройка разных органов и систем организма человека под влиянием физических нагрузок проходит на микроскопичном и макроскопичном уровнях. Основой перестройки всех органов и систем организма являются общебиологические принципы, знание которых является необходимым условием для их правильной оценки.

Любая перестройка в организме влияет на него в целом и осуществляется с помощью общих принципов реагирования живой системы. Основой жизнедеятельности любого организма является рефлекторный принцип его реагирования на раздражители. Это происходит как в случае простых рефлексов, так и в случае сложных рефлекторных актов, которые лежат в основе формирования движений спортсмена. По своей сути, реакция организма является сложным циклическим процессом, в котором участвуют разные структурные компоненты.

Адаптация (от лат. adaptatio - приспособление) в общем виде обозначает способность всего живого приспосабливаться к условиям внешней среды. Адаптация выступает как свойство организма, которое обеспечивается автоматизированными системами. В каждой из этих систем выделяется несколько уровней адаптации - от субклеточного до органного. Но ее конечный эффект - повышение устойчивости системы к факторам внешней среды - сохраняется на каждом из уровней. Адаптация содержит в себе эффективную, экономную и адекватную приспособительную деятельность организма к воздействию различных факторов. В адаптации выделяются две противоборствующие особенности. С одной стороны, это отчетливые изменения, которые в той или иной мере затрагивают все системы организма, а с другой стороны - это сохранение гомеостаза, перевод организма на новый уровень функционирования при обязательном условии - сохранении динамического равновесия.

При рассмотрении адаптации необходимо отметить два важных фактора:

  • - возникновение адаптации происходит под влиянием раздражителя, который действует на протяжении некоторого времени, от нескольких минут до многих поколений;
  • - адаптация характеризуется адекватными нарушениями в организме (включая морфологические) которые происходят в результате изменений внешней среды.

Принято различать две стадии адаптации:

  • 1. функциональная адаптация, характеризующаяся развитием адаптационных реакций в системах организма, когда приспособление идет на функциональном уровне, а морфологические изменения незначительные.
  • 2. морфофункциональная адаптация, которая отвечает такому состоянию систем, когда наряду с гиперфункцией имеет место выраженная морфологическая перестройка органов.

Выделяется генотипическая и фенотипическая адаптация.

Генотипическая адаптация, которая лежит в основе эволюции, является процессом приспособления к условиям внешней среды популяций (совокупности особей одного вида) с помощью наследственных изменений и природного отбора и происходит на протяжении нескольких поколений.

Фенотипическая адаптация - приспособительский процесс, который развивается у отдельной особи на протяжении жизни в ответ на действие различных факторов внешней среды.

Основным механизмом адаптации организма является механизм стресс-реакции.

Стресс - это неспецифическая, приспособительная реакция организма на действие сверхпорогового раздражителя. Различают следующие стресс-фазы:

  • 1. Ориентировочная фаза, или фаза тревоги. Под влиянием АТГ происходит выброс адреналина. Наблюдается увеличение ЧСС, увеличение МОК, увеличение ЧДД, увеличение МОД, ДО. Происходит распад триглицеридов лейкоцитоз, тромбоцитоз. После того, как организм определится с характером угрозы, наступает 2я фаза.
  • 2. Фаза резистентности или устойчивости. Происходит нормализация уровня адреналина, увеличивается количество кортизола (гормон коры надпочечников) - противовоспалительного гормона. Под его влиянием увеличивается синтез белка, что называется состоянием резистенции.
  • 3. Фаза истощения. Происходит истощение надпочечников, уменьшается толщина коркового слоя, мозгового слоя.

У человека адаптация происходит в результате повторных действий стресса.

Процесс адаптации по механизмам развития разделяется на срочную и долговременную адаптации.

Срочная адаптация - это процесс срочного функционального приспособления организма к совершаемой им работе.

Долговременная адаптация - это процесс структурных перестроек в организме, которые происходят в результате накопления в нем эффектов многократно повторенной срочной адаптации.

В результате долговременной адаптации происходит увеличение мощности внутриклеточных систем транспорта кислорода, питательных и биологически активных веществ, завершается формирование доминирующих функциональных систем, наблюдаются морфологические изменения во всех органах, ответственных за адаптацию.

Срочная адаптация происходит в три стадии:

  • 1. Активизируется деятельность различных компонентов функциональной системы, которая обеспечивает выполнение данной работы. Это выражается в резком увеличении ЧСС, уровня вентиляции легких, потребления кислорода и т. д.
  • 2. Деятельность функциональной системы протекает при стабильных характеристиках основных параметров ее обеспечения, в так называемом устойчивом состоянии.
  • 3. Происходит нарушение установившегося баланса между запросом и его удовлетворением. Это происходит в результате утомления нервных центров, которые обеспечивают регуляцию движений и исчерпанием углеводных ресурсов организма.

Долговременные адаптации тоже формируются стадийно.

  • 1. Происходит систематическая мобилизация функциональных ресурсов организма в процессе выполнения нагрузок в определенной направленности с целью стимуляции механизмов долговременной адаптации на основе многократно повторяющейся срочной адаптации.
  • 2. На фоне планомерно возрастающих и систематически повторяющихся нагрузок происходит интенсивное протекание структурных и функциональных преобразований в органах и тканях соответствующей функциональной системы. В конце этой стадии происходит необходимая гипертрофия органов, слаженность деятельности различных звеньев и механизмов, которые обеспечивают эффективную деятельность функциональной системы в новых условиях.
  • 3. Происходит процесс устойчивой долговременной адаптации, которая выражается в наличии необходимого резерва для обеспечения нового уровня функционирования системы, стабильности функциональных структур, тесной взаимосвязи регуляторных и исполнительных механизмов.
  • 4. Происходит изнашивание отдельных компонентов функциональной системы в результате нерационально построенной, часто излишней тренировке, неполноценном питании и восстановлении.

Теоретическая анатомия соединений костей. Возрастные изменения. Адаптация соединений костей к физическим нагрузкам

Учение о соединениях костей. Классификация соединений костей: непрерывные (синартрозы), (гемиартрозы) и прерывные (диартрозы). Непрерывные соединения: фиброзные, хрящевые и костные. Фиброзные: синдесмозы (Связки и перепонки между диафизами костей предплечья и голени); швы черепа и вколачивание (корня зуба в зубную альвеолу). Хрящевые (синхондрозы) - временные и постоянные. Костные (синостозы). Полупрерывные соединения или симфизы (межпозвоночные и лобковый). Синовиальные соединения (суставы). Основные элементы сустава (суставные поверхности, суставной хрящ, суставная капсула, суставная полость, синовиальная жидкость. Факторы укрепления суставов. Классификация суставов по: количеству соединяющихся костей, форме суставных поверхностей, количеству осей вращения (одно -, дву - многоосные) и функциональной связи. Простые, сложные, двухкамерные и комбинированные суставы. Форма, оси вращения и движения в суставах. Факторы, обуславливающие подвижность в соединениях костей. Функциональная зависимость между формой сустава, соотношением суставных поверхностей и размахом движений. Тормоза и ограничители движения в суставах. Дополнительные образования суставов: мениски, внутри суставные диски, хрящевые губы, синовиальные сумки складки.

Как долго мышцы привыкают к нагрузкам. Занимаясь фитнесом и спортом, вы можете натренировать свое тело, чтобы оно работало оптимально

Но, к сожалению, даже если у вас хватит мотивации к регулярным тренировкам, и вы не забросите их, то вы можете разочароваться, перестав видеть прогресс уже через несколько недель.

Часто говорят, что самое сложное, сбросить последние три килограмма. С физиологической точки зрения в этом есть доля правды. По мере того, как уровень натренированности повышается, тело проходит через определенные фазы, и если не понимать, как этот процесс происходит, то своих фитнес-целей вы никогда не достигнете.

В течение первых недель тренировок лишний вес уходит с впечатляющей скоростью. И не смотря на то, что в этот период аппетит значительно повышается, и вы можете есть хоть за троих - вес все равно уходит. Повышение аппетита наука легко объясняет - телу нужно больше “горючего” для пополнения запасов энергии, и “строительного материала”, чтобы восстанавливать мышечную ткань. Но это только начало.

Приблизительно через 3-4 недели регулярных тренировок прогресс замедляется. Тело подстраивается под текущую нагрузку и начинает работать эффективней. Оно учится действовать, затратив меньше калорий, а во время тренировок тратить минимально возможное количество энергии. В этот момент вам нужно изменить свою программу тренировок, иначе будете топтаться на одном месте безрезультатно. На самом деле, после этого периода большинство людей начинают заново набирать свои лишние килограммы. Тело привыкает к нагрузке и начинает работать точно так же, как оно делало это в дотренировочный период. Как раз в это момент вам нужно перейти на новый уровень нагрузки и дать телу что-то новое.