Тренировки при патологиях позвоночника.
Изменения и травмы поясничного и других отделов позвоночника - довольно распространенное явление в силовых видах спорта. Можно ли тренироваться и прогрессировать с такими травмами?
Существует множество заявлений врачей по поводу того, как правильно а как нет. Но опыт в вопросах, которые обычные специалисты решить не могут, всегда полезен и уникален.
Своим опытом делиться победительница кубка мира - 2013, бронзовый призер чемпионата мира - 2012, бронзовый призера чемпионата Европы - 2014, мастер спорта международного класса по фитнесу Ольга Демчук.
Я с 5 лет занималась танцами, плаванием, играла на аккордеоне и посещала уроки рисования в художественной школе. Была достаточно активным ребенком, и казалось бы, ничего не предвещало беды, но.
В 9-м классе мне поставили удручающий для мамы диагноз - S - образное искривление позвоночника, кифоз, грыжи шморля, сращение позвонков и перекос в тазобедренных суставах. С жизнью обычного подростка врачи порекомендовали "Завязать", танцы бросить, из нормального учебного заведения перевестись в специализированный интернат, где спят на деревянных кроватях, а обучение проводится в положении лежа.
У меня начались мышечные спазмы, при длительном сидении, для того чтобы встать ровно, мне необходимо было минут 5, так как выпрямители спины затекали, значительно ухудшилась гибкость поясничного отдела позвоночника, я даже не могла чистить зубы над раковиной: это вызывало боль, я ставила ногу на ванну, облокачивала на нее торс, удерживать его в горизонтальном положении не могла.
И это лишь небольшой перечень проблем, с которыми мне пришлось жить достаточно долгий промежуток времени: с 14 до 26 лет! Именно с этого возраста началось мое постепенное знакомство с тренажерным залом.
Да, бывало такое, что я после тренировки оставалась просто рыдать в зале! Выпрямители спины просто не работали вообще! Мысленно я понимаю, что есть силы и желание работать, а в силовых элементах ноги оторвать от пола не могу, команда из мозга идет, а выпрямители спины просто не отзываются! Это было ужасно! Я злилась на себя, на свою болезнь, и это было перед самой подготовкой к чемпионату Европы в Сербии 2010 г.
Когда я пришла в бодибилдинг, знаний по работе с отягощениями практически не было. Приходилось обращаться за помощью к тренерам нашего спортивного клуба (я на тот момент работала инструктором по аэробике), и уже тогда я начала понимать, что действительно компетентных тренеров мало. Мне никто не объяснял технику выполнения упражнений, не вникал в мои проблемы. Все советы сводились к перечню упражнений, которые я должна была выполнять несмотря ни на что! Это только усугубило проблему.
Я срывала спину, не могла ходить без аппликатора ляпко, даже начала вести в нем тренировки, он иголками врезался в спину, были жуткие кровоподтеки и раны, но иначе просто не могла двигаться, а колоть обезболивающее все время - тоже не выход из положения! Глядя на свои пропорции, я видела, что верхняя часть тела отстает от нижней, и чтобы это изменить, нужно увеличивать мышечную массу спины и дельт.
В тот момент я уже познакомилась со своим будущим мужем и тренером Алексеем Демчуком, мы начали экспериментировать с положением тела во время выполнения упражнений, убрали все движения, дающие осевую нагрузку на позвоночник и нагружающие поясничный отдел: тягу штанги в наклоне, горизонтальную тягу, тягу гантели в наклоне - короче, все базовые движения.
Все упражнения к вертикальным тягам во всех их проявлениях сводились. Чуть позже мы начали вводить базу, но выполнять ее с упором. Т. е. тянуть гантели и штангу можно лежа на лавке, делать горизонтальную тягу, да и практически все сложные упражнения, упираясь грудью, тем самым снимая лишнюю нагрузку с поясницы. Нельзя сказать, что результат был быстрым, но постепенно моя спина начала меняться в нужную сторону.
Что я только ни пробовала: и глюкозамин с хондроитином, и коллаген, и все это вместе! Обращалась к мануальным терапевтам. Не помогало ничего. Работал только диклофенак, непосредственно перед соревнованиями.
Только когда мы купили в аптеке гормон роста и объединили его с коллагеном и хондропротекторами, препараты начали работать. Причем дозировки ГР были минимальны, но, видимо, этого хватило для стимулирования лечебного процесса.
Через месяц мне уже было гораздо легче, и я убрала ГР и перешла на обычный тренировочный режим. Конечно, проблемы не ушли полностью, но теперь я могу делать те упражнения, о которых раньше даже не мечтала.
Да, действительно все очень непросто! Но так уж сложилось, что по призванию я хореограф, мне нравится ставить постановки и танцевать. Я понимаю, что фляки и сальто мне не освоить, но я вижу свой прогресс в силовых элементах, вижу, что есть к чему стремиться и чему учиться. Вы не представляете, сколько упражнений из акробатики и гимнастики мне еще хотелось бы освоить, я борюсь со своей болезнью, работаю над собой. Иду гораздо медленнее вперед, чем мне хотелось бы, но я иду и буду идти только вперед!